KZ

Работники АрселорМиттал устроили забастовку

С 14 мая 2018 года Свободный профсоюз машинистов локомотивного депо Кременчуг (Укрзалізниця) объявил "итальянскую" забастовку. Работники депо не выпускают на линию локомотивы, состояние которых не соответствует инструкциям, пишет LIGA.net.

Работники АрселорМиттал устроили забастовку
Фото LIGA.net: UGC

16 мая в связи с этим приостановили работу несколько смен железнодорожного цеха АрселорМиттал Кривой Рог. Производственная цепочка предприятия, выпустившего в 2017 году более 6,3 млн тонн стали, парализована.

Работники железнодорожного цеха АМКР (3 и 4 смены) не вышли на работу. Машинисты и помощники тепловозов, составители поездов отказались выходить на линию. Сейчас на предприятии задействованы 14 тепловозов из 92.

В связи с этим парализована вся технологическая цепочка. Полностью остановлены подразделения горного департамента, агломерационные цеха, все доменные печи (кроме шестой) весь сталеплавильный и прокатный переделы, сказано в пресс-релизе АМКР.

В профсоюзе заявляют, что работники недовольны переводом части работ на аутсорсинг, недоукомплектованным штатом, опасными условиями труда и низкой зарплатой. Как сообщили в пресс-службе АМКР, рабочие требуют повысить зарплаты до европейского уровня в 1000 евро и обеспечить соответствие подвижного состава стандартам охраны труда.

Свободные профсоюзы машинистов локомотивного депо "Кременчуг" объявляли забастовку еще в конце марта 2017 года. Причиной акции тогда назывались не только неудовлетворительное состояние подвижного состава и низкие зарплаты, но и "бездеятельность руководства регионального филиала Южная железная дорога", в частности, начальника Николая Уманца. Об этом свидетельствует открытое письмо в адрес Уманца, которое подписано главой профкома Свободных профсоюзов Южной железной дороги Сергеем Лашко.

13 мая на локомотивном депо станции Кривой Рог-Главный началась неделя по охране труда. Утром железнодорожники осмотрели тягачи и составили акты о ненадлежащем состоянии на девять единиц техники. Локомотивы не вышли на работу. Представители профсоюза заявили, что состояние локомотивов, которые не ремонтировались 25 лет, угрожает жизни и здоровью рабочих и пассажиров.

16 мая к акции присоединились железнодорожники АМКР, что и привело к остановке производственного процесса на комбинате.

Акция не была анонсирована и согласована заранее с руководством АрселорМиттал Кривой Рог, заявляют на предприятии. Поэтому комбинат не не смог внести коррективы в производственный процесс. Такая забастовка незаконна, уверены в АМКР.

Забастовка уже начала отрицательно влиять на производственные процессы горно-металлургических предприятий в городе, что может привести к техногенной катастрофе, сообщил представитель одного из профсоюзов АМКР Юрий Самойлов.

На предприятии заявляют, что такие внеплановые сбои в работе производственных агрегатов негативно сказываются на работе газотранспортной системы. "Есть реальная угроза взрывов газопроводов вследствие перепадов давления, что может привести к техногенной катастрофе в масштабах не только комбината, но и города. В настоящее время специалистам предприятия удается удерживать ситуацию под контролем", - говорится в комментарии АМКР.

Руководство комбината уже провело ряд встреч с коллективом для обсуждения требований, выдвинутых железнодорожниками. Создана комиссия, которая приступила к обследованию локомотивов на предмет их соответствия требованиям охраны труда. "Если в ближайшее время данную ситуацию не удастся урегулировать, производство будет полностью остановлено, его восстановление займет много времени, на это придется затратить колоссальные ресурсы", - заявили на предприятии.

По данным Федерации металлургов Украины, криворожские комбинаты за день потеряли треть суточного производства в связи с "итальянской" забастовкой работников локомотивного депо. Помимо АМКР в городе также работают предприятия группы Метинвест Рината Ахметова - Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи, а также Южный ГОК, который контролируют компании Рината Ахметова и Романа Абрамовича. "У меня есть свежие данные.

Только за один день предприятия Кривого Рога потеряли $2,5 млн. экспортной выручки. Это очень много, это треть суточного производства", - сказал глава ФМУ Сергей Беленький на заседании комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

В комментарии UAprom Беленький уточнил, что за три дня забастовки, с 14 по 16 мая, ГОКи не смогли отправить 17 ж/д маршрутов или 63 000 т железорудного сырья.

"Если такая тенденция продолжится, то от забастовки пострадает не только ГМК. Это отразится на всей экономике страны. Комбинатам придется снизить производство и вывести в простой минимум треть сотрудников. Естественно, сократятся поступления в бюджеты разных уровней, плюс недопоступление валютной выручки ударит по курсу гривни", - отметил глава ФМУ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1732695-rabotniki-arselormittal-ustroili-zabastovku.html

Работники АрселорМиттал устроили забастовку