KZ
Дни Оренбуржья проходят в Актобе
Новости Политика и Экономика

Дни Оренбуржья проходят в Актобе

Расcказать Вконтакте

Впервые в Актобе проходят Дни Оренбургской области, приуроченные к 20-летию Астаны. Приграничные регионы Казахстана и России подписали соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, сообщает корреспондент Nur.kz.

Дни Оренбуржья проходят в Актобе

В масштабный праздник вылилось проведение мероприятия «дни Оренбурга в Актюбинской области». Два дня в Актобе проходят концерты, выставка мастеров прикладного творчества, спортивные соревнования. Это ответный визит россиян в Казахстан. Традицию укрепления связей между регионами еще в прошлом году начал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, инициировав проведение Дней Актюбинской области в Оренбуржье.

«Сегодня нами сделан еще один шаг на пути к сближению и расширению сфер взаимных интересов. Благодаря мудрой политике Глав наших государств в вопросах развития сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, перед нами открываются новые горизонты для налаживания и укрепления взаимовыгодного партнерства», сказал Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Оренбург – не только сосед, но и торговый партнер Актюбинской области. По результатам прошлого года внешнеторговый оборот с РФ составил 1124,8 миллионов долларов. Из них на долю Оренбругской области приходится 89,5, миллионов долларов. Судя по подсчетам за последные годы товарооборот между регионами увеличился в семь раз. В целях увеличения взаимной торговли акиматом Актюбинской области инициирован вопрос об открытии международного пункта пропуска «Жиренкопа-Первомайское». Это позволит уменьшить транзитный путь на 111 км для жителей Казахстана до границы РФ и даст импульс увеличению взаимной торговли между РК и РФ.

«Налажено устойчивое сотрудничество Оренбурга с производственными предприятиями, строительными организациями, предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности Актюбинской области. Если мы говорим о мегосударственном масштабе работы, то прежде всего нужно отметить создание международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». В силу своего географического положения Актюбинская область впадает в эти большие инфраструктурные проекты», отметил губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

Другое направление совместной работы – расширение производственной кооперации и выпуск совместными усилиями готовой продукции. Половина иностранных компаний, работающих на территории Актюбинской области с участием Российского капитала. Главы двух регионов России и Казахстана также видят потенциал сотрудничества не только в экономике, но и в реализации социальных проектов в области культуры, медицины, спорта и туризма. Так в завершении встречи стороны подписали ряд соглашений. Заключен меморандум между управлением образования Актюбинской области и Министерством образования Оренбургской области о совместных инновационных проектах, направленных на повышение качества образования, организацию летнего отдыха. Также заключен меморандум между Оренбургским союзом промышленников, предпринимателями и Палатой предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области. Стороны договорились сотрудничать по направлениям инвестиционных и инновационных проектов, программ в сфере высоких технологий. Также подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ООО «Тюльганский машиностроительный завод» и ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования». Всего в рамках Дней Оренбуржья будет проведено более 50 деловых и культурных мероприятий. В Актюбинской области оренбуржцы представят экономические, образовательные, медицинские проекты, культурные и спортивные мероприятия.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
0
0
1
6
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel