KZ
5000 жителей Костанайской области претендуют на программу «7-20-25»
Новости Общество

5000 жителей Костанайской области претендуют на программу «7-20-25»

Расcказать Вконтакте

Глава Костанайской области Архимед Мухамбетов отчитался в Службе центральных коммуникаций о ходе реализации программы «Рухани жаңғыру». Для 85 проектов, 46 подпроектов и 801 мероприятия в 2018 году выделено 4,6 млрд тенге, сообщает Nur.kz.

5000 жителей Костанайской области претендуют на программу «7-20-25»

Уже сейчас открыто свыше 100 школьных музеев, планируется открытие еще 14-и по направлению «Тәрбие және білім». В учреждениях образования за счет инвестиций открыт 21 кабинет цифровых технологий для создания сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов. Выделено 178 млн тенге на открытие Специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий для одаренных детей из районов.

Большая работа проводится по направлению «Рухани қазына». В целом, для ремонта и благоустройства территории сакральных объектов области будут привлечены в этом году 88,5 млн тенге от спонсоров и меценатов.

Реализация порядка 140 социальных проектов стоимостью 4,2 млрд тенге запланирована на текущий год по направлению «Атамекен». Ожидается открытие Национального культурного центра на 1000 мест, сквера памяти Героя Соцтруда Камшат Доненбаевой, Аллеи Славы ветеранов войны. Этнокультурные центры предложили возвести Монумент благодарности казахскому народу.

5000 жителей Костанайской области претендуют на программу «7-20-25»

Отметил Архимед Мухамбетов вклад выходцев региона. Ведущий солист «Астана – Опера» Сундет Байгожин, приехав на родину, направил собранные с концерта средства на лечение детей-инвалидов. Боксер Василий Левит проводил занятия для ребят в родном районе. Предприниматель Марат Кудайкулов реконструировал дом культуры, вложив свои 86 млн тенге. Аким с гордостью отметил, что эти акции являются добровольными и так старшее поколение учит молодежь патриотизму.

Пользуясь возможностью, журналисты попросили главу Костанайской области рассказать о подготовке к реализации жилищной программы «7-20-25».

Архимед Мухамбетов признался, что за 2 года инвестиций в жилищное строительство увеличились в 10 раз – с 2,8 до 28 млрд тенге.

5000 жителей Костанайской области претендуют на программу «7-20-25»

«Только в городе Костанае строится три новых современных микрорайона. Хотим в этом году сдать 400 тысяч квадратных метров жилья по области», – отметил он.

Что касается программы «7-20-25», то ее потенциальными участниками в регионе могут стать более 5000 вкладчиков Жилстройсбербанка, накопившие 2 млн тенге и не имеющие жилья. Аким обозначил преимущества нового механизма: ставка вознаграждения снизится с 8,5% до 7%, срок кредитования увеличится с 15 до 25 лет, уменьшится сумма первоначального взноса.

«Акимат города Костаная, управление строительство совместно с Жилстройсбербанком работают с этими людьми, предлагают перейти на программу «7-20-25» со второго полугодия», – сказал Архимед Мухамбетов.

Текст и фото: Рашида Мухаметкалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
2
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel