KZ
Келимбетов: До криптовалют руки еще не дошли
Новости Политика и Экономика

Келимбетов: До криптовалют руки еще не дошли

Расcказать Вконтакте

Планируют ли в Международном финансовом центре «Астана» создавать условия для инвестиций в криптовалюты и тем самым дать, толчок к разработке правил использованию такой валюты, как это предложил на АЭФ -2018 президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? По просьбе корреспондента NUR.KZ крипто-перспективы в кулуарах форума прокомментировал управляющий МФЦ «Астана» Кайрат Келимбетов.

Келимбетов: До криптовалют руки еще не дошли

Кайрат Келимбетов. Фото: Aktau-business.com

«С одной стороны, все по-разному относятся даже к определению криптовалют, кто считает их валютами, кто-то не считает валютами, кто –то считает их ценными бумагами, кто-то считает цифровыми активами. Идет большая дискуссия в мире», - отметил Келимбетов.

Он добавил, что дискуссия на эту тему «в определенном смысле не завершена», из-за чего «затрудняется координация регулирования этими активами».

«Именно об этом говорил глава государства, когда сказал, что нужно потом, чтобы мировые регуляторы договорились, как они понимают друг друга. И не случайно в том числе еще в прошлом году глава государства говорил, когда такие договоренности будут, не исключается возможность, что такие инструменты могли бы играть роль региональных валют или какую-то роль в платежных системах», - сказал Кайрат Келимбетов.

Собеседник NUR.KZ указал также на «достаточно сложное отношение к криптовалютам в разных странах».

«Допустим, в тех США, Японии, Швейцарии их не запрещают как таковые, граждане ими пользуются, там очень большая правовая культура, это их собственный риск, если деньги потеряются – это их проблемы», - сказал он.

Но «есть юрисдикции, где любые инвестиции массового характера вызывают понятную озабоченность центральных банков, регуляторов».

«Я знаю, есть рабочая группа в правительстве РК и Нацбанке, в том числе, чтобы не появлялись какие-то жулики, которые обманывали бы население с помощью красивых слов», - констатировал Келимбетов.

При этом «здесь тоже очень много вопросов, которые касаются обязательств Казахстана по борьбе с отмыванием денег, вопрос происхождение каптала и так далее».

«Другое дело – есть класс технологий - блокчейн-технологий, которые по сути очень похожи на эти цифровые активы. И переход к ним надо стимулировать и развивать, но под контролем регулятора», - считает управляющий «Астана».

Он подчеркнул, что «такой регулятор внутри МФЦА имеется», сейчас «специалисты работают над анализом и изучением мировой законодательной практики в этой сфере».

«При том, что в определенной правовой зоне, может, прописать определенные правила игры, мне кажется, такое направление могло бы получить дальнейшее развитие», - считает Келимбетов.

Он отметил, что этом будет объявлено «где-то в третьем квартале этого года».

«Будем проводить большую блокчейн-конференцию в сентябре», - информировал он.

В интервью NUR.KZ Кайрат Келимбетов также ответил, использует ли он сам возможность инвестирования в криптовалюты.

«Лично я не использую. Не дошли руки еще», - с улыбкой резюмировал управляющий МФЦ «Астана».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
0
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel