KZ
Пятеро погибли во время паводка в Караганде: фигуранта по делу освободили по УДО
Новости Общество

Пятеро погибли во время паводка в Караганде: фигуранта по делу освободили по УДО

Расcказать Вконтакте

Суд в Караганде освободил условно-досрочно главного фигуранта по громкому делу о разрушительном паводке в поселке Кокпекты Карагандинской области, когда от растаявшего снега и вышедшей из берегов реки вследствие разрушения дамбы погибли пять человек и более трехсот голов скота, передает корреспондент NUR.KZ из зала суда.

Фигуранта по делу о паводках и гибели пятерых освободили в Караганде

Иллюстративное фото BNews.kz

Разрушительный паводок, унесший жизнь пятерых жителей Кокпекты и погубивший более 300 голов скота, произошел в ночь на 31 марта 2014 года.

В полночь, когда жители спали, прорвало плотину Кокпектинская, в результате чего потоки воды с глыбами льда высотой в два метра затопили село.

Пятеро жителей не успели подняться на чердак – они утонули. Одна из погибших была парализована. Произошел падеж более 300 голов скота – овец, коров, кур, собак, кошек. Несколько домов полностью разрушились паводками. Были признаны аварийными 300 домов.

Суд признал виновными экс-акима села Кокпекты Бакытжана Смаилова, экс-начальника отдела по ЧС Бухаржырауского района Ришата Жантуликова, а также учредителя ТОО «Табигат XXI» Владимира Крючкова.

Крючков был приговорен к двум годам ограничения свободы. А чиновников освободили по причине истечения срока давности, поскольку их действия квалифицировались как неумышленные и средней тяжести.

Квалификация «тяжкие последствия» была вменена именно Владимиру Крючкову.

Бизнесмен Владимир Крючков, владеющий заводом, отбывал наказание в виде ограничения свободы.

Ему нельзя было выезжать из страны, что мешало ему в работе. Ни разу не нарушая режим отбывания наказания, Крючков обратился в суд с просьбой снять с него запреты и освободить условно-досрочно.

«Я ни разу за время отбывания наказания не допускал нарушений, к уголовной и административной ответственности не привлекался, своевременно являлся для регистрации и проведения воспитательных мероприятий. Мне необходимо совершать командировочные поездки за пределы Казахстана, однако назначенное наказание препятствует в полной мере осуществлять деятельность своего предприятия», - указал причину своей просьбы в суде Владимир Крючков.

Судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев пришел к выводу, что виновник паводков все эти годы вел себя законопослушно, поэтому он удовлетворил его ходатайство.

«Ходатайство Крючкова Владимира Алексеевича удовлетворить. Освободить условно-досрочно на неотбытый срок 5 месяцев 11 дней», - огласил постановление судья Аргын Кутышев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel