KZ
Виртуальная экскурсия в Талдыкорган станет возможна в ближайшем будущем
Новости Общество

Виртуальная экскурсия в Талдыкорган станет возможна в ближайшем будущем

Расcказать Вконтакте

Посетить отдаленные музеи, не выходя из дома, стало возможно теперь и в Алматинской области. Молодой новатор Мейрхат Толкунов создал проект «Жетысу 360». Через приложение можно попасть в любой музей региона в виртуальном режиме, передает NUR.kz

Виртуальная экскурсия в Талдыкорган станет возможна в ближайшем будущем

Виртуальная экскурсия в Талдыкорган станет возможна в ближайшем будущем

Отметим «Жетысу360» разработан в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», а также в целях реализации программы Елбасы «Цифровой Казахстан».

Сам проект был презентован еще в январе, но тогда в копилке у разработчиков были представлены только два виртуальных музея на примере музея М.Тынышпаева и И.Жансугурова города Талдыкоргана. А уже сегодня Мейрхат Толкунов на встрече с журналистами продемонстрировал полную и улучшенную версию своего проекта. Теперь каждый пользователь сможет побывать в любом из 22 музеев Алматинской области.

В отличие от старой версии, сейчас туры по виртуальным музеям можно просматривать в HD качестве, под углом 360 градусов. Помимо этого, перед посетителем открывается каждая комната музея.

- К примеру, ученик захотел посетить, не выходя из дома какой-нибудь музей. Он заходит на сайт Жетысу360.кз и смотрит интересующие его экспонаты. Или к примеру турист захотел приехать к нам в область, то он также аналогично заходит на сайт и смотрит какие музеи и достопримечательности посетить, выбирает определенное место и затем приезжает. Уже на днях проект будет запущен в социальных сетях. Намереваемся проводить мониторинг, сколько казахстанцев и других зарубежных туристов зашли на наш сайт, - сказал Мейрхат Толкунов.

Виртуальные музеи обеспечивают доступ к экспонатам посредством сети интернет и с возможностью скачать видео. Аудио озвучивание виртуального гида на 3-х языках, вежливый голос поможет каждому более подробно узнать о музее. Также при их просмотре можно использовать специальные очки VR.

В планах у автора создать такие же туры по сакральным местам Жетысу, ознакомить каждого гражданина с достоянием и культурой края. Каждый, 24 часа в сутки будет иметь возможность попасть в эти места.

- После того как мы оцифровали 22 музея Алматинской области, теперь мы собираемся оцифровать город Талдыкорган. Далее идут сакральные места, туристические объекты, такие как Чарынский каньон, озера Кольсай, Кайынды и тому подобное.

Отметим, недавно в ходе рабочего визита Президента Нурсултана Назарбаева в Алматинскую область Глава государства высоко оценил данный проект, пожелав успехов в дальнейшей работе.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel