KZ
Как можно сократить в 10 раз налог на сдаваемую квартиру, рассказали налоговики
Новости Общество

Как можно сократить в 10 раз налог на сдаваемую квартиру, рассказали налоговики

Расcказать Вконтакте

О двух способах оплаты налоговых сборов в случае сдачи квартиры в наем рассказали налоговики. Причем, для арендодателя существует более выгодный вариант официальной «работы», передает NUR.KZ.

Как можно сократить в 10 раз налог на сдаваемую квартиру, рассказали налоговики

Фото с сайта corstone.biz

Если вы хотите сдавать жилье в аренду, то в обязательном порядке нужно зарегистрировать ИП, говорят в Департаменте государственных доходов (ДГД) Карагандинской области.

Существует 2 варианта уплаты налогов.

Первый вариант.

Когда арендодатель решает стать индивидуальным предпринимателем. Для регистрации требуется отправка в налоговый орган уведомления о желании встать на учет.

При этом нужно выбрать специальный налоговый режим – на основе патента или упрощенной декларации. В первом случае ставка налога составит 1%, во втором – 3%, в зависимости от размера дохода.

Отмечается, что при определении налогооблагаемого дохода расходы не учитываются.

Кто может работать по патенту?

ИП, в котором не задействованы другие сотрудники и те лица, которые осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства.

В налоговый орган надо предоставить на бумаге или в электронном формате (включая портал eGov) расчет стоимости патента по форме 911.00. Она вычисляется в соответствии со статьей 686 Налогового кодекса и уплачивается до предоставления расчета.

Например, если полученный вами доход от сдачи квартиры в аренду за год составит 600 тыс. тенге (50 тыс. тенге в месяц на 12 месяцев), то сумма налога за год будет равна 6000 тенге или всего 500 тенге в месяц (1% от 600 тыс. тенге).

Для кого упрощенная декларация?

Ее применяют субъекты малого бизнеса, включая ИП, в которых работает не больше 30 человек, а предельный доход за налоговый период составляет 57 812 496 тенге.

Например, если вы заработали на сдаче жилья 300 тыс. тенге (50 тыс. тенге в месяц на 6 месяцев), то по результатам 6 месяцев вы заплатите налог 9000 тенге (3% от 300 тыс. тенге).

Второй вариант.

Когда арендодателем выступает физлицо, предоставляющее по итогам года декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ИПН).

Необязательно регистрировать ИП. Можно просто по итогам года предоставить декларацию по ИПН.

В этом случае, налоговая ставка составит целых 10% от общего дохода, полученного в календарном году.

Пример: полученная прибыль от сдачи жилья за 2018 год выходит 600 тыс. тенге (50 тыс. тенге в месяц на 12 месяцев). По итогам года вам придется заплатить 60 тыс. тенге (10% от 600 тыс тенге).

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
0
2
1
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel