KZ
Что можно и чего нельзя делать в священный месяц Рамазан
Новости Общество

Что можно и чего нельзя делать в священный месяц Рамазан

Расcказать Вконтакте

Благословенный для мусульман месяц Рамазан (Рамадан) наступит в Казахстане в ночь с 16 на 17 мая. Зачем нужно придерживаться поста, когда принимать пищу, что можно делать, а чего нельзя - об этом и другом в материале Sputnik Казахстан.

Что можно и чего нельзя делать в священный месяц Рамазан

Фото с сайта searchnews.info

Рамазан – девятый месяц лунного исламского календаря. В этом году он наступит с началом 17 мая и продлится на протяжении 29 дней.

Время смирения ознаменовывается молитвами. Уже сегодня вечером в казахстанских мечетях произойдет коллективный намаз.

Для чего нужно соблюдать пост

Месяц считается священным, так как согласно религиозного предания, именно в дни Рамазана пророку Мухаммеду ниспосланы первые строки Корана. Ночь, когда это произошло, называется «Ночью предопределения» (Кадiр тунi). В текущем году она выпала на 11 - 12 июня.

Соблюдение поста – это выполнение одной из 5 заповедей ислама.

В это время необходимо отказаться от еды, курения, развлечений от восхода до заката солнца, очистить себя телесно и духовно, усмирить низкие чувства. Главное, искренне поклоняться Всевышнему, делать благие дела, помогать нуждающимся.

Как принимать пищу

Есть (ифтар) можно, как только начнется вечерний намаз. Последнюю трапезу (сухур) следует завершить за 10 минут до рассвета.

Стоит учитывать, что для отдельного региона нашей страны устанавливается различное время начала и окончания приема пищи.

Кто может не поститься

Освобождены от соблюдения поста беременные женщины и кормящие матери, дети, которым меньше 7 лет, больные и пожилые люди.

В случае наличия веских оснований, можно на некоторое время воздержаться от поста. Все эти дни необходимо восполнить в следующем месяце.

Какова сумма пожертвований

В нынешнем году в Казахстане сумма фитр-садака (пожертвования) составляет 300 тенге, платить ее разрешается в весь период Рамазана.

Завершение поста

Рамазан завершается праздником Ораза Айт, который отмечается в Казахстане три дня. Праздничное богослужение в мечетях начинается спустя 30-40 минут после восхода солнца.

Что можно и нельзя в Рамазан

Нарушениями считаются намеренные действия: поглощение еды и питья, проглатывание пасты и жидкости для рта, использование лекарственных препаратов и ингаляторов, а также вдыхание дыма от сигарет.

Нельзя вступать в половые контакты, однако супругам можно касаться и целовать друг друга.

Запрещено сдавать анализы при помощи инструментов, вводимых через рот и прямую кишку, делать клизму.

Разрешаются глазные и ушные капли, попадание в эти органы воды во время мытья.

Можно также сдавать кровь и делать переливание, ставить уколы, заниматься лечением или удалять больные зубы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
15
8
11
24
144
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel