KZ
Эксперт раскритиковала закон о долевом строительстве
Новости Общество

Эксперт раскритиковала закон о долевом строительстве

Расcказать Вконтакте

Вице-президент объединенной ассоциации риэлторов, директор агентства недвижимости Dixi Нина Лукьяненко высказалась о проблемах в строительстве на своей странице в facebook.

Эксперт раскритиковала закон о долевом строительстве

Ниже полностью приводим текст публикации:

"Не могут или не хотят?

Неужели нас ничему не научил кризис 2007 года? Не наши ли граждане потеряли все свои сбережения, вложив их в долевое строительство? Давно ли пропали ржавеющие и разрушающиеся долгострои в городах? Когда вы впервые начали слышать устойчивое словосочетание «Обманутый дольщик»? Пора не только признать, что Закон «О долевом строительстве не работает, но и начинать принимать меры, внося новые коррективы в поиске новых механизмов. О том, что Закон сырой, многие эксперты говорили еще до принятия новых поправок.

Сырой, потому что Закон, призванный быть на стороне интересов дольщиков, на самом деле не спасает дольщиков от возможного дефолта строительных компаний. Ведь закон предусматривает лишь три возможных способа привлечения денег дольщиков на строительство: через банк второго уровня, через Фонд гарантирования жилищного строительства и разрешения на привлечение дольщиков от местных акиматов. Предусматривает, при этом не запрещает иные мошеннические способы.

Масса объектов незавершенного строительства продается покупателям под разными соусами, с разными аргументами и самыми разными компаниями. Эта лазейка и есть бомба замедленного действия. И если сейчас в срочном порядке не принять мер на законодательном уровне - в ближайшее время нас будет ожидать еще одна трагическая драма «Обманутый дольщик-2».

Строительные компании намеренно обходят Закон о долевом строительстве, предлагая клиентам через дочерние предприятия оформить сделку в форме инвестиции в строительство, заключения агентского договора и др. подобные схемы. Совсем не все из них имеют цель – обмануть покупателя, однако последствия могут стать такими же плачевными…. Именно неработающий механизм, заложенный в Законе на фоне устойчивого спроса толкает компании искать варианты продажи за пределами трех вариантов, заложенных в законодательстве.

Однако, если покупатель выступает в роли инвестора при заключении договора на строительство объекта, то и все риски по недострою и не вводу объекта в эксплуатацию он будет делить с застройщиком на равных….

И ситуация быстро может выйти из-под контроля, как это наглядно доказала ситуация десятилетней давности.

Думаю, что пора кричать SOS! чтобы на проблему обратил внимание Комитет по делам строительства. Пожалуй, стоит бросить силы на обновление базы данных по строительным компаниям, ведь за период с 2013 года, когда она и была составлена- многие компании, прекратили свое существование, кто-то перерегистрировался, кто-то приостановил свою деятельность.

Плачевна и ситуация выдачи гарантий и через Фонд гарантирования жилищного строительства, призванный от имени государства защищать дольщиков. Всего 10 строительных объектов по Казахстану имеют гарантию! Всего десять!!! И это по всей стране! По четыре в Астане и Алматы, по одной в Шымкенте и Уральске. Чтобы обезопасить всех дольщиков, чтобы у нас опять не появился целый пласт обманутых соотечественников, число гарантированных государством объектов и строительных компании должно быть в разы больше. И тут также вопрос, а как Фонд работает со строительными компаниями? Почему так мало выдано гарантии? Почему застройщик не обращается в Фонд, не потому ли, что условия получения гарантии фонда также не приемлемы для него?

Ситуация в строительном секторе жилой недвижимости крайне опасная, ведь по данным аналитиков внушительный процент строительных компании стоят перед угрозой дефолта, а доля невозвратных кредитов строительных компании выросла до 28%."

Ваша реакция
2
0
2
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel