KZ
Взяткодателей по делу "Казахавтодор" осудили на 6 лет
Новости Общество

Взяткодателей по делу "Казахавтодор" осудили на 6 лет

Расcказать Вконтакте

Уголовное дело в отношении директора карагандинского областного филиала «Казахавтодор» Гадыла Муканова и его заместителя Ержана Отарова рассматривается в Казыбекбийском районном суде. Двух фигурантов уголовного дела, задержанных вместе с чиновниками, осудили, передает корреспондент NUR.KZ.

«Директор карагандинского «Казахавтодор» задержан за взятку»: взяткодателей осудили на 6 лет

Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан

В Караганде вынесли приговор представителям ТОО «Акжол ДС» Мухану Ыбышеву и Бекболату Жагпарову, которых суд признал виновными в даче взятки директору карагандинского филиала «Казахавтодор» Гадылу Муканову и его заместителю Ержану Отарову. Суд приговорил взяткодателей к 6 годам лишения свободы.

Cогласно данным суда, Мухан Ыбышев работал советником директора в ТОО «Акжол ДС», а Бекболат Жагпаров был заместителем директора. Летом прошлого года ТОО выиграло в конкурсе и должно было отремонтировать автомобильную дорогу «Кызылорда -Павлодар -Успенка - граница РФ», протяженностью более одной тысячи километров. Стоимость работ составила 58 миллионов тенге.

В сентябре прошлого года, согласно данным суда, подсудимые Ыбышев и Жагпаров вступили в преступный сговор с директором карагандинского областного филиала «Казахавтодор» Гадылом Мукановым и его заместителем Ержаном Отаровым. Ыбышев и Жагпаров составили акт выполненных работ на 41 миллион тенге и попросили оплатить его, хотя работы еще не были закончены.

В свою очередь, Муканов и Отаров, зная о том, что работы не завершены, подписали документы и перечислили на счет ТОО указанную сумму. Взамен, по данным следствия, Муканов и Отаров потребовали у подельников взятку в размере 20 миллионов тенге. Деньги сотрудники ТОО передавали чиновникам по частям, лично при встречах. Во время одной из таких встреч чиновники и представители ТОО были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы. На тот момент сотрудники ТОО успели передать чиновникам взятку в размере 17 миллионов тенге.

«Суд признал Мухана Ыбышева и Бекболата Жагпарова виновными по статье 367 часть 3 пункты 1,2 «Дача взятки, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» и приговорил к 6 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в приговоре суда.

Слушания уголовного дела в отношении директора карагандинского областного филиала «Казахавтодор» Гадыла Муканова и его заместителя Ержана Отарова выделены в отдельное судопроизводство

Напомним, ранее сообщалось, что директор Карагандинского областного филиала РГП на ПХВ «Казахавтодор» Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров задержаны при получении взятки в сумме 17 миллионов тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel