KZ
О чем Назарбаев с Путиным могли говорить за "закрытыми дверями" на саммите ЕАЭС
Новости Политика и Экономика

О чем Назарбаев с Путиным могли говорить за "закрытыми дверями" на саммите ЕАЭС

Расcказать Вконтакте

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Уразгали Сельтеев порассуждал, о чем могли говорить с глазу на глаз Нурсултан Назарбаев с Владимиром Путиным, когда встречались на саммите ЕАЭС, передает Tengrinews.kz.

О чем Назарбаев с Путиным могли говорить за "закрытыми дверями" на саммите ЕАЭС: мнение эксперта

Фото: akorda.kz

Сельтеев выделил четыре ключевых темы, которые могли затронуть президенты "за закрытыми дверями".

Во-первых, это нетарифные барьеры, которые сохраняются в Евразийском экономическом союзе.

Второе, вопросы относительно курса Армении.

"Учитывая, что ранее армянская оппозиция требовала усиления по отстаиванию своих национальных интересов в отношениях с Россией, то такого тесного сближения с Москвой, которое наблюдалось при Серже Саргсяне, ожидать не стоит», - считает политолог, отметив, что Ереван склонен к выстраиванию отношений с Западом.

В-третьих, на фоне противостояния России с США и Европой Москва намерена расширять круг единомышленников. Однако включение Молдовы и Таджикистана в ЕАЭС, думает эксперт, может снизить результативность работы из-за недостаточной степени готовности государств.

Четвертое, отметил он, антироссийские санкции сдерживают развитие ЕАЭС, а большая часть казахстанских компаний работает с Россией.

«Вероятно, что президент Казахстана на проходящем саммите данные актуальные проблемы обозначил и предложил соответствующие решения", - высказал мнение политолог.

Напомним, 14 мая в городе Сочи прошло заседание ВЕЭС, в ходе которого стороны обсудили вопросы укрепления экономического взаимодействия, приняли ряд решений и документов.

На нем присутствовали президенты Казахстана, России, Кыргызстана, Белоруссии и премьер-министр Армении.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel