KZ
Казахстанцы отказываются от доллара
Новости Политика и Экономика

Казахстанцы отказываются от доллара

Расcказать Вконтакте

Вклады в тенге превалируют в банках. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председатель Нацбанка Олег Смоляков, передает корреспондент NUR.KZ.

доллар

Иллюстративное фото arnapress.kz

«Общий объем депозитов составил 16, 8 трлн тенге на конец марта, причем в их структуре депозиты в тенге растут, в инвалюте снижаются. В результате уровень долларизации депозитов достиг в марте 44 процента, что является минимальным значением за последние 4 года», - отметил Смоляков.

По его данным, долларизация депозитов юридических лиц тоже показывает снижение, достигнув 39 процентов.

В Нацбанке также сообщили о замедлении годовой инфляции, которая в апреле остановилась на отметке 6,5 процентов.

«Таким образом, уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 года в размере 5-7 процентов», - констатировал Смоляков. Наблюдается «также снижение инфляционных ожиданий».

«По результатам опроса населения в апреле, оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 6,3 процента, снизившись со значения 7,1 процента в конце 2017 года», - подчеркнул зампред Нацбанка.

Он добавил, что «замедление инляционных процессов и оценки по сохранению данной тенденции в среднесрочной перспективе является одним из основных условий снижения базовой ставки». С начала 2018 года ее снизили трижды и в настоящее время ее уровень составляет 9,25 процентов.

Ваша реакция
22
2
2
8
1
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel