KZ
Семья беженцев из Сирии просит официального убежища в Казахстане
Новости Общество

Семья беженцев из Сирии просит официального убежища в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Семья с пятью детьми из Сирии просит официального убежища в Казахстане. Они живут здесь уже три года, но разрешительных документов, до сих пор не могут получить, передает Первый канал «Евразия».

Семья беженцев из Сирии просит официального убежища в Казахстане

Скриншот из видео

Женщина имеет гражданство Казахстана, а ее супруг и пятеро детей - с сирийскими документами. В любой момент им грозит депортация на родину, где после бомбежек не осталось дома. Казахстанский суд отказал членам этой семьи в статусе беженцев.

По словам Сандугаш Райсовой-Алезалдин, она с мужем познакомилась 20 лет назад в Казахстане. Вскоре они переехали в Сирию и там поженились. В 2011 году их город начали бомбить террористы. Тогда она была беременна шестым ребенком, родила она самостоятельно в бомбоубежище. Ребенок скончался. После этого женщина решила во что бы то ни стало вернуться на родину.

С семьей они пересекли границу Турции и вернулись в Казахстан. Но и здесь они живут как на «пороховой бочке». В любой момент их могут депортировать.

«От меня требуют всевозможные справки. Я не могу съездить туда, моего города больше нет, у меня родители живут в палатке - дом разбомбили. У нас нет возможности что-то доказать. И денег у нас нет, чтобы получить вид на жительство - мы бежали, в чем были, лишь бы выжить», - говорит супруг казахстанки Ясер Алезалдин, гражданин Сирии.

В ДВД Карагандинской области пояснили, что поскольку их не преследовали ни по политическим убеждениям, по национальному признаку, мужчине и его детям отказано в присвоении статуса беженцев.

В Казахстанском международном бюро по правам человека также заявляют, что даже сама Конвенция о статусе беженцев не предусматривает такой момент, что человеку, убежавшему от войны, обязательно должны дать статус беженца.

«Проще, если бы государство, исходя из гуманитарных причин, дало бы им статус беженца, который они каждый год продляли. По крайней мере, это статус беженца, который конвенционный, который выдан государством позволял бы им здесь легально находиться, заниматься той же трудовой деятельностью», - пояснили в бюро.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
1
10
27
1
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel