KZ
Монумент в память о Мухтаре Арыне открыли в Алматинской области
Новости Пресс-релизы

Монумент в память о Мухтаре Арыне открыли в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

Памятник талантливому земляку – профессору, филологу, ректору Актюбинского педагогического института, видному общественному и государственному деятелю, инициатору создания республиканского общества «Қазақ тілі» Мухтару Арыну установили в Бакалинском сельском округе Сарканского района, а также провели ряд мероприятий в его честь, сообщает NUR.KZ.

Монумент в память о Мухтаре Арыне открыли в Алматинской области

Знаменитого ученого не стало в 59 лет. Сегодня его имя носят улицы, учебные заведения страны, в том числе и школа-лицей №24 города Талдыкоргана.

На торжественном мероприятии собрались родственники, соратники, коллеги, ветераны труда, известные в области общественные деятели, акимы ряда районов и городов, руководители госорганов. Также приехали сыновья Арына – Ерлан и Нурлан Арыновы.

Отметим, автором монумента Мухтара Арына является член Союза архитекторов Казахстана Кадыржан Какимов.

Сарканцев и гостей со вступительным словом приветствовал аким Сарканского района Ергазы Кошанбеков.

"Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках программы духовной модернизации общества «Рухани жаңғыру». По этой стратегии в феврале текущего года при поддержке депутатов районного маслихата мы провели форум земляков.

Именно тогда было принято решение установить трем выходцам из Сарканского района вот такие монументальные скульптуры и тем самым увековечить их в народной памяти.

Это наши знаменитые земляки – Мухтар Арын, генерал Абдыкадыр Болсамбеков и известный композитор Еркегал Рахмадиев. Сегодня мы находимся на первом из этих намеченных торжеств. Уважительное отношение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории – нет будущего", - отметил Е.Кошанбеков.

Академик, профессор, доктор философских наук, общественный деятель Амангельды Айталы, также отозвался добрыми словами о Мухтаре Галиевиче.

"Будучи ректором Актюбинского педагогического института, он воспитал не одно поколение талантливых казахстанцев. Он оставил глубокий след после себя не только в филологии, но и истории, литературе, искусстве очень дорог для всего казахского народа.

Многие вещи своего времени он оценивал через призму летописи казахской цивилизации, так как он уделял большое и особенное внимание истории, культуре и многовековым обычаям и традициям казахского народа.

Монумент в память о Мухтаре Арыне открыли в Алматинской области

Это говорит о его высоком чувстве национального самосознания и патриотизма, приверженности идеалам казахской передовой интеллигенции", - сказал философ.

В свою очередь, супруга Мухтара Арына Райхан Бердыкожакызы выразила сердечные слова благодарности всем собравшимся за оказываемое внимание в память о спутнике ее жизни.

"Спасибо всем вам за столь большую поддержку, за безмерное уважение к памяти о моем супруге, отце моих детей Мухтаре Галиевиче.

Я себя считаю счастливой женщиной, ведь, несмотря на то, что он ушел из жизни почти четверть века назад, память о нем жива в сердцах всех тех, кто сегодня здесь находится.

Мухтар Галиевич всегда мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что Казахстан достигнет в будущем больших высот и станет узнаваемой страной в мире.

Сегодня как мы видим, мечта его сбылась", - сказала Райхан Бердыкожакызы.

После символического перерезания красной ленты под сводами нового Дома культуры сельского округа прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Мухтар Арын: Педагог. Просветитель. Деятель».

Напомним, за день до открытия памятника, в городе Талдыкорган прошли ряд мероприятий. Среди них семинар с участием Ерлана Арына в центре «Рухани жаңғыру», в котором обсуждались вопросы духовной модернизации общества.

В нем приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Габит Турсынбай, руководитель управления политики Рустам Алпысбаев, сотрудники образовательных учреждений, журналисты и другие.

В ходе заседания озвучены и предложены ряд новых проектов по программной статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Касательно государственного языка, литературы, краеведения и другое.

Продолжилось мероприятие во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова. Там состоялось воспитательное мероприятие «Аналарға – мың тағзым» организованные учащимися специализированного лицея «Экономики и бизнеса» № 24 имени Мухтара Арына.

В мероприятии говорилось о ценностях семьи. В нем участвовали не только преподаватели и ученики, но и родственники Мухтара Арына.

Воспитательный час «Аналарға – мың тағзым» был посвящен памяти Мухтара Арына и его матери, а также в честь выдающихся женщин Жетысуского края как Битай Татенова, Закария Сеитова, Зылиха Тамшыбаева и Батима Сакауова.

В начале мероприятия зрителям были показаны слайды и коллаж семейного альбома Мухтара Арына, видеоролик про маму. Учениками были прочитаны выразительные стихотворения, где в каждой строчке говорилось о ценности материнского тепла и сердца.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
2
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel