KZ
Чиновник добровольно пересел с авто на велосипед и отказался от смартфона в Актобе
Новости Общество

Чиновник добровольно пересел с авто на велосипед и отказался от смартфона в Актобе

Расcказать Вконтакте

Госслужащий из Актобе рассказал корреспонденту NUR.KZ, как изменилась его жизнь после того, как он перестал пользоваться мобильным телефоном и пересел с автомобиля на велосипед.

15.05 Госслужащий добровольно пересел с авто на велосипед и отказался от смартфона в Актобе

Иллюстративное фото Greenbelarus.info

Сотрудник юстиции Тимур Убишев около 4 лет не пользуется мобильным телефоном и автомобилем. По словам мужчины, это полезный и продуктивный личный опыт.

Несколько лет назад, отдав телефон в службу сервиса, житель Актобе Тимур Убишев понял, что, ощущает сильный дискомфорт без телефона, что очень походило на чувство зависимости.

«Следующие 5 минут, пока шел от службы сервиса рука инстинктивно искала сотку, казалось, что прямо сейчас мне звонят. Тогда пришла мысль испытать себя, сколько я смогу без смартфона. Вначале ограничил себя 2-3 часами. Была неслабая "ломка", это знакомо многим, кто на какое-то время оставался без телефона - как будто явно слышишь звук мелодии или вибрацию трубки. Затем эксперимент продлил до 2-3 дней, потом неделя, месяц. Так прошло три года. Эксперимент продолжается» рассказывает Тимур Убишев.

Многие вопросы мужчина обсуждает по email. Оказалось, так можно сэкономить время. Когда есть необходимость обсудить детали голосом, Тимур пользуется стационарным телефоном. В результате появилась масса свободного времени на обучение, спорт, общение с семьей и друзьями.

«Все планируешь четко. Без фраз «созвонимся». Кроме того, как раз в тот период вводилось ограничение на использование смартфонов госслужащими. Поэтому мне уже было несложно», - говорит Тимур Убишев.

От езды на автомобиле Убишеву пришлось отказаться после того, как начались проблемы со здоровьем. Врач посоветовал офисному работнику чаще двигаться.

«На работе сидишь, в машине сидишь, дома лежишь или сидишь. Как можно изменить сидячий образ жизни? Мой выбор был – воспользоваться велосипедом, вместо машины», - рассказывает Тимур.

Велосипедные прогулки действительно восстановили здоровье: улучшился сон, пищеварение, укрепилась нервная система и иммунитет. Кто-то из знакомых последовал его примеру. Но для кого-то сложно перешагнуть внутренний барьер.

«Многим психологический барьер мешает развиваться. Например, говорят, ну как я в костюме и на велике поеду на работу», - говорит Тимур.

Тимур советует не только ездить на велосипеде.

«Не зацикливайтесь на чем-то одном. Пробежка, ходьба. Важно двигаться. Для начала хотя бы просто добираться куда-то не на машине или такси, а на общественном транспорте. Сейчас он хорошо развивается. Что касается пользы поездок на велосипеде: экономичность, экологичность. Можно рассмотреть создание велопатрулей. Наши отечественные и зарубежные чиновники также показывают хороший пример, пересаживаясь на велосипеды»

В действительности, в Актюбинской области как минимум население двух райцентров Мартукского и Каргалинского активно пользуются велосипедами. И для здоровья полезно, и для бюджета реальная экономия.

В завершение мужчина говорит, что жить без сотки это не жизненное кредо. Дело не в самом предмете, а в том, какое место он занимает в вашей жизни. Многие моменты в семье или по работе решаются через смартфоны, это удобное средство связи. Но это средство не должно стать целью.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
1
0
1
36
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel