KZ
Политолог: Переговоры между Назарбаевым и Пашиняном могут оказаться плодотворными
Новости Политика и Экономика

Политолог: Переговоры между Назарбаевым и Пашиняном могут оказаться плодотворными

Расcказать Вконтакте

Мнением о том, насколько результативным будет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в городе Сочи, поделился политолог Талгат Калиев в Telegram-канале, передает NUR.KZ.

Политолог: Переговоры между Назарбаевым и Пашиняном могут оказаться плодотворными

Коллаж: NUR.KZ. Фото: Акорда / dw.com

Эксперт рассказал, что подобные официальные мероприятия не ограничиваются лишь многосторонними встречами и подписанием документов.

Более интересно, считает Талгат Калиев, происходящее в кулуарах и при двустороннем общении лидеров государств.

«Безусловно, новоизбранный Владимир Путин встретится с Нурсултаном Назарбаевым», - отмечает политолог.

Он пришел к выводу, что независимо от регулярности общения президентов Казахстана и России, вопросов всегда достаточно. Тем более, что политика новоизбранного Владимира Путина будет отличаться от той, что была ранее.

«И сверить часы двум президентам стран, разделенных самой протяженной в мире сухопутной границей, всегда нелишне», - пишет Калиев.

Также политолог высказался о двусторонних встречах других глав государств.

В частности, Владимира Путина с новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Эта беседа может стать «непростой» из-за сопротивления главы армянского кабмина евразийской экономической интеграции, считает политолог.

«Еще утверждают, что Пашинян двинулся по пути Саакашвили, устроив тотальную кадровую чистку, нацелившись на демонополизацию импорта товаров первой необходимости. Которые, кстати, прежде поставлялись преимущественно из России. Если это так, то данное решение может отрицательно сказаться на товарообороте между Россией и Арменией, что в условиях санкционного свертывания рынков может восприниматься Москвой крайне болезненно», - считает специалист.

При этом он говорит, что переговоры между Назарбаевым и Пашиняном «могут оказаться довольно плодотворными», поскольку новый премьер, вероятно, предложит президенту Казахстана стать посредником в продвижении карабахского процесса.

Что касается встречи Елбасы с Сооронбаем Жээнбековым, то она, по мнению политолога, «должна способствовать дальнейшему сближению между Казахстаном и Кыргызстаном, восстановлению отношений, которые так постарался испортить уходящий Алмазбек Атамбаев».

«На этом саммите участникам точно есть, что сказать друг другу», - резюмировал эксперт.

Сегодня в российском городе Сочи состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором в этом году примут участие президенты Казахстана, России, Кыргызстана, Белоруссии и премьер-министр Армении.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel