KZ
Какие нужны документы для путешествия с детьми
Новости Общество

Какие нужны документы для путешествия с детьми

Расcказать Вконтакте

На дворе – май, а это значит, что многие казахстанцы уже вовсю готовятся к отпуску. Чтобы ваш отдых не сорвался в последний момент, стоит уладить все юридические формальности заранее. О том, что нужно сделать перед отправкой в путешествие по Казахстану или за границу с детьми, рассказал YK-news.kz.

Какие нужны документы для путешествия с детьми

Иллюстративное фото Pics.ru

Во-первых, нужно внимательно проверить все свои документы – наличие на них всех необходимых подписей, виз и печатей.

Затем стоит убедиться в отсутствии задолженностей по налогам, штрафам, пошлинам, алиментам или кредитам, проверив списки «невыездных» на сайте Минюста или пограничной службы. Если таковые имеются, погасить их нужно за несколько дней до отъезда, чтобы информация успела попасть во все базы данных.

Необходимо также поставить все необходимые прививки. Какие – зависит от того, в какую страну вы направляетесь.

Что касается детей, то убедитесь, что ребенок получил все необходимые прививки и в ближайшее время ставить очередные не понадобится, потому что они не входят ни в одну страховку.

Желательно, уезжая, оставить ключи от квартиры родственникам, друзьям или соседям, которым вы доверяете, чтобы в случае ЧП, например, прорыва крана, в ваше жилье можно было легко и безопасно проникнуть.

А теперь непосредственно к путешествиям. Если вы хотите отправить ребенка одного, например, к бабушке в другую область или город в Казахстане, самолетом, то авиаперевозчик вправе не пускать его на борт, пока родитель или иной законный представитель не заполнит необходимое заявление.

Путешествовать самостоятельно самолетами внутри страны могут дети от 6 лет, но только не ночными рейсами (с 23:00 до 6:00 часов).

Необходима преждевременная договоренность с перевозчиком. Если все формальности улажены, то ребенка в аэропорту встречает сотрудник порта, который сопровождает его до тех пор, пока не передаст на попечение стюардессам. Прилетев в пункт назначения, ребенка отдадут только человеку, указанному в заявлении.

Подростки от 16 до 18 лет, то есть уже получившие удостоверение личности, могут путешествовать без сопровождения и чаще всего – без каких-либо заявлений от родителей или опекунов, так как расцениваются уже как взрослые.

Если ребенка сопровождает не родитель или опекун, то взрослому необходимо иметь либо доверенность на перевозку несовершеннолетнего либо документы, подтверждающие их родство.

Правила путешествия по Казахстану на поезде – чуть строже. Детей до 15 лет обязательно должны сопровождать взрослые. И всем, кроме родителей и опекунов, нужно иметь заверенную у нотариуса доверенность на перевозку несовершеннолетнего.

А вот на автобусе, согласно правилам, не может путешествовать самостоятельно ребенок до семи лет. То есть, делая логический вывод, дети постарше могут ездить сами.

Теперь поговорим о правилах путешествия с детьми за границу.

Если один из родителей едет в туристическую поездку с ребенком, не достигшим 14-летия, то, согласно законодательству РК, разрешение на перевозку ребенка от второго родителя не требуется. Это правило не касается выезда за рубеж на ПМЖ.

Однако разрешение могут спросить в стране назначения и просто не впустить без него. Такие порядки в большинстве европейских стран, Канаде и США. Что касается ближнего зарубежья – России, Кыргызстане, Беларуси, или популярных туристических направлений – Турции, например, - то туда впускают и без этой бумаги.

Для информации: заверить разрешение на перевозку ребенка у нотариуса можно за 1 275 тенге и займет это не более 10 минут.

Если же у вас по причине отсутствия разрешения возникли проблемы на границе, то вы можете пожаловаться на действия пограничников вышестоящему начальству, контакты которого должны быть указаны в зале паспортного контроля или на сайте, либо обратиться с жалобой на сайт пограничной службы, либо воспользоваться следующими телефонами доверия:

Главная военная прокуратура Республики Казахстан — 8 (7172) 71-25-76, 71-28-29, 71-29-39, press-gvp@prokuror.kz.

Департамент военной полиции КНБ РК — 8 (7172) 76-52-19, 76-52-20, 76-52-24.

Главное управление ВСПКР Пограничной службы КНБ РК — 8 (7172) 71-91-36.

Разберемся в вопросе: что лучше – сделать ли вклейку в паспорт родителя или паспорт ребенку. Отметим, вклейка стоит около 4 тысяч тенге и срок ее действия года два, а отдельный документ – 19 240 тенге и оформляется лет на 5.

Как оказалось, с вклейкой вместо паспорта впускают далеко не во все страны. Там, где оформляют въездную визу по прибытию, например, в ОАЭ, ребенку потребуется собственный документ.

С вклейкой в родительском паспорте пропускают детей до 11-12 лет в такие страны, как Таиланд и Вьетнам, а вот с въездом в Турцию, турецкий Кипр, Египет, Тунис, китайский Хайнань и Доминиканскую республику по родительскому паспорту проблем не будет совсем.

Здесь главное, что у вас с ребенком совпадала фамилия, иначе – требуются документы, доказывающие родство или законность опекунства.

Отметим, что для путешествия в Россию не обязательно делать и вклейку – туда ребенка пустят и по свидетельству о рождении.

Отправить несовершеннолетнего ребенка за границу одного невозможно. Для всех, кроме родителей и незаконных опекунов, в том числе бабушек, тетушек, учителей, тренеров и прочих требуется нотариально заверенное разрешение на перевозку – с указанием сроков путешествия и пункта назначения.

При выезде заграницу несовершеннолетний от 14 до 16 лет обязательно должен иметь разрешение на выезд, заверенное у нотариуса.

Что касается подростков 16-18 лет, то тут все не так однозначно.

С одной стороны, граждане с удостоверениями личности считаются перевозчиками уже полноправными личностями, но с другой – они все же остаются несовершеннолетними и не имеют права совершать какие-либо юридические акты без разрешения родителей или опекунов.

Так что в этой ситуации – оформлять разрешение на выезд у нотариуса или нет – каждый родитель решает сам. К слову, стоит оно так же 1 275 тенге.

Отметим, выехать самостоятельно 16-18 казахстанец сможет только в ближнее зарубежье, в остальные страны – только по учебной визе.

Автор: Ольга Пинэко-Скворцова

Ваша реакция
0
0
1
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel