KZ
Карагандинец купил на торгах Toyota Prado, числившийся в угоне
Новости Общество

Карагандинец купил на торгах Toyota Prado, числившийся в угоне

Расcказать Вконтакте

Суд Астаны обязал столичный департамент госимущества и приватизации вернуть деньги жителю Караганды за купленный на электронных государственных торгах внедорожник, числившийся в угоне, передает NUR.KZ.

Купивший угнанный джип у чиновников Астаны житель Караганды отсудил деньги

TLC Prado, который купил карагандинец. Фото: NUR.KZ

Согласно материалам дела, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2006 года выпуска, который был угнан несколько лет назад в Актобе, официально продавался на государственных аукционных электронных торгах.

Каким образом машина с криминальным прошлым попала в список госимущества, выясняют полицейские.

Впервые внедорожник был принят на баланс государства в Актюбинской области – его принял региональный департамент по исполнению судебных актов Актюбинской области.

Затем машину передали на баланс департамента по исполнению судебных актов Астаны, потом – на баланс департамента юстиции Астаны.

В минувшем году джип был списан и его выставили на торги.

Житель Караганды купил эту машину на электронных аукционных торгах 18 апреля 2017 года за 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге.

Организатор торгов - госучреждение «Департамент государственного имущества и приватизации».

Карагандинец внес предоплату в качестве гарантийного взноса - 366 600 тенге, о чем обязывают «правила внутренней торговли».

Остальные 4 миллиона 396 тысяч 65 тенге он заплатил через два дня, 20 апреля, когда уже подписывал договор купли-продажи внедорожника.

Вместе с договором карагандинец подписал акт об отсутствии дефектов и отсутствии каких-либо претензий к государству.

Буквально через час, когда автомобиль регистрировали в спецЦОНе Астаны, он узнал, что машина числится в угоне.

Сотрудники РЭО управления адмполиции, осматривая машину обнаружили, что идентификационный номер рамы автомобиля был перебит.

Джип тут же изъяли и поставили на штрафстоянку.

Житель Караганды написал досудебную претензию, требуя вернуть ему деньги, но в департаменте госимущества Астаны ответили, что несли ответственность лишь за законность проведения торгов и передачу товара покупателю в целости и сохранности.

Ответственность за криминальное прошлое джипа чиновники с себя сняли.

Мужчина подал иск в Казыбекбийский районный суд № 2 Караганды, заявив, что продавец неправомерно, вопреки нормативно-правовым актам, поставил на свой баланс автомобиль, не соответствующий государственным стандартам.

Он просил расторгнуть договор купли-продажи и обязать департамент государственного имущества и приватизации Астаны вернуть ему 4 миллиона 762 тысячи 665 тенге за машину, также выплатить неустойку в размере 476 266 тенге, затем взыскать компенсацию морального ущерба в сумме 100 000 тенге, и взыскать представительские расходы в сумме 264 465 тенге.

Но ответчик попросил судью передать иск в Сарыаркинский районный суд Астаны, заявив, что в столице рассматривать иск будет удобнее, поскольку все должностные лица из департамента госимущества и приватизации находятся в столице, и там же находится департамент юстиции, на балансе которого и состоял угнанный внедорожник.

Судья Карагандинского суда Дархан Бейсенов удовлетворил ходатайство и передал иск в Астану. Дело поступило в Сарыаркинский районный суд Астаны.

«Иск удовлетворен частично. Суд постановил вернуть всю сумму, которую мой подзащитный перечислил на счет департамента государственного имущества и приватизации Астаны.

И частично взысканы расходы на представительские услуги – то есть услуги адвоката. Что касается неустойки и взыскания компенсации за моральные переживания, то в этой части нам почему-то отказано. Хотя справедливо ли это?

Добропорядочный человек приобрел добросовестно у государства транспорт, бесконечно нес затраты, пережил стресс, а суд решил, что компенсацию платить ему необязательно», - говорит адвокат Жасулан Айтмагамбетов, представлявший в судах интересы карагандинца.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
54
12
73
13
0
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel