KZ
Высокий суд Англии принял решение по "делу о мошенничестве Стати"
Новости Общество

Высокий суд Англии принял решение по "делу о мошенничестве Стати"

Расcказать Вконтакте

Высокий суд Англии принял решение по "делу о мошенничестве Стати". Об этом сообщается на сайте министерства юстиции Казахстана, передает NUR.KZ.

стати

Фото: telegraf.com.ua

В прошлом году судья Высокого суда Англии принял решение о наличии доказательств в совершении мошенничества на миллионы.

Было постановлено проведение судебного разбирательства. После долгих месяцев подготовки молдавский бизнесмен Стати и его сын подали уведомление об отзыве иска.

Однако им не удалось прекратить дело.

11 мая этого года судья посчитал аргументы Стати для прекращения дела неубедительными, а также что "реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства".

После прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, которое касалось также строительства газоперерабатывающего завода, который Стати не ввели в эксплуатацию, в 2014 Стати начали процесс в Англии.

Сначала они требовали компенсацию в размере $4 млрд во время инициации разбирательства в Швеции, которое привело к решению против Казахстана на сумму $500 млн.

199 миллионов долларов из которых были присуждены в отношении заявленных расходов на строительство Боранкольского ГПЗ.

Финансовые отчеты, в которых была информация о затратах на строительство газоперерабатывающего завода, предоставленные арбитражному трибуналу были искажены за счет схемы с участием нераскрытых компаний Стати.

Эти компании использовались в качестве прикрытия их преступной деятельности для создания видимости законного бизнеса.

"В своих заявлениях перед арбитражным трибуналом в Швеции Стати не раскрыли, что они одновременно были представлены теми же адвокатами, которые представляли их интересы в арбитраже с другим инвестором по строительству Боранкольского ГПЗ в Казахстане", - говорится в сообщении ведомства.

Когда минюст обнаружил эти факты, документы раскрыли в США, что и позволило начать разоблачение масштабной мошеннической схемы.

Шведские суды не только не отменили арбитражное решение, они не рассмотрели по существу факт мошенничества, который в июне 2017 года побудил английский суд более тщательно изучить представленные государством доказательства и назначить отдельное судебное разбирательство.

После этого решения Стати инициировали беспрецедентную кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и США.

Они осуществили предварительный арест активов, принадлежащих Национальному Банку РК и Национальному Фонду в размере более чем 22 миллиардов долларов США.

Арест активов Национального Банка был отменен судом в Нидерландах, поскольку Стати не удалось в полной мере проинформировать судью, рассматривающего наложение ареста.

Стати объяснили свое желание уйти от английского судебного разбирательства по рассмотрению фактов мошенничества, объяснив судье, что нет практической необходимости, поскольку в обеспечении находится достаточно активов.

В своем решении от 11 мая 2018 года английский судья подтвердил, что шведские суды не рассмотрели по существу мошенничество, несмотря на то, что был вовлечен даже вышестоящий суд Швеции.

Ваша реакция
3
2
3
7
0
35
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel