KZ
Чем запомнился Багдат Мусин на посту главы комитета генпрокуратуры
Новости Политика и Экономика

Чем запомнился Багдат Мусин на посту главы комитета генпрокуратуры

Расcказать Вконтакте

Багдат Мусин был назначен на пост председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в январе прошлого года. На этой должности казахстанцам он запомнился смелыми и кардинальными предложениями, передает NUR.KZ.

Чем запомнился Багдат Мусин на посту главы комитета генпрокуратуры

Багдат Мусин. Фото: facebook.com/BagdatMussin

Мусин активно продвигает идеи цифровизации и перевода всех документов в электронный формат.

Так, буквально через пару месяцев после вступления в новую должность он вышел с предложением отказаться от удостоверений личности, водительских прав и техпаспортов на автомобили, заменив все это приложением в телефоне.

«Каждый стоит по 5-10 тысяч тенге, его себестоимость. Если взять себестоимость, можно подарить каждому гражданину смартфон. В нем будет зашита программа от государства», – говорил тогда Мусин.

Он выступал одним из самых активных сторонников внедрения новой системы «Е-штрафов». Чтобы освободить полицейских от заполнения протоколов и другой бумажной работы, и, конечно же, исключить коррупционную составляющую.

Другой стороной этой инновационной системы явилась идея отказа от ношения с собой водительских удостоверений – хватило бы и одного удостоверения личности.

А около года назад Мусин выступил с целым рядом интересных предложений: создать криптотенге, отказаться от документов и создать Национальную службу дронов.

Следуя идеям цифровизации, в сентябре 2017 года он сообщил о разработке специального приложения Азамат», которое позволит казахстанцам заменить целый ряд документов.

Подвергал Мусин критике и некоторые казахстанские законы. Так, он предложил исключить необходимость обязательного выезда иностранцев за пределы страны по истечению разрешенного срока пребывания, заменив его на уплату пошлины.

Глава Комитета не раз придумывал варианты решения насущных проблем казахстанцев. Например, как решить проблему «внезапных» штрафов.

Одно из последних его заявлений также касается информирования автомобилистов о штрафах. Мусин заявил, что в век цифровых технологий отправлять извещения в письмах неэффективно и предложил использовать другие способы - СМС, push-уведомления, чат-боты, автодозвоны.

Сегодня стало известно, что распоряжением Нурсултана Назарбаева Багдат Мусин освобожден от должности главы комитета по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры. Его преемником стал Кайрат Жакипбаев.

Напомним, до должности в генпрокуратуре Мусин возглавлял АО «Казпочта».

Также работал в АО «Национальные информационные технологии», занимал различные должности в министерстве юстиции, был советником председателя правления АО «Страховая компания «AMANAT-insurance».

Несколько лет работал председателем комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН министерства транспорта и коммуникаций РК.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
4
0
37
1
12
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel