KZ
Задержание Ертаева "станет отрезвляющим сигналом для банкиров", считает политолог
Новости Общество

Задержание Ертаева "станет отрезвляющим сигналом для банкиров", считает политолог

Расcказать Вконтакте

Задержание банкира Жомарта Ертаева прокомментировал политолог Талгат Калиев в своем Telegram-канале.

"Задержание Жомарта Ертаева станет отрезвляющим сигналом": считает политолог

Жомарт Ертаев / Фото: zakon.kz

Политолог отметил, что ситуация с Ертаевым должна отрезвить акционеров банков. Прежде всего, он напомнил, что Нурсултан Назарбаев недавно жестко высказался о проблемах некоторых банков, где менеджеры плохо выполняли свои задачи.

"В свою очередь, топменеджмент Банка Астаны выступил с заверениями о собственном благополучии. Но резко возникли проблемы с проведением текущих операций, и за две недели банк оказался на грани технического дефолта. То есть, заявление президента обнажило истинное положение дел"

Президент в своей речи четко дал понять, что на самом деле происходит внутри банков, считает Калиев.

Политолог отметил, что после задержания в Москве казахстанского банкира, Нацбанк объявил о готовности помочь банкам, но с определенными условиями.

"При этом обязательным условием станет внедрение сберегательных вкладов. В рамках которого, будет повышена доходность депозита и штраф за досрочное снятие депозита. Это должно предотвратить в будущем риски массового оттока клиентов", - пишет Калиев
"Также Нацбанк намерен установить предельные ставки Казахстанского фонда гарантирования депозитов в зависимости от сроков депозитов. Это стимулирует банки обеспечивать повышенную стабильность, не рассчитывая на систему страхования", - отмечает политолог.

Возобновление облигационной системы,когда часть из них идет на рынок, а часть в ЕНПФ, по словам Калиева, свяжет репутацию банка с его перспективами.

"Намерение Нацбанка оказать помощь свидетельствует о достижении договоренностей с акционерами, которые со своей стороны в таких ситуациях тоже должны предпринимать меры по фондирования банка, то есть, вливать в него адекватный объем денег. И, вероятнее всего, в числе первых кандидатов на помощь окажется Банк Астаны", - оценивая сложившуюся ситуацию, прогнозирует автор.

Калиев считает, что задержание Ертаева стало демонстрацией той решительности, с которой теперь намерены наказывать заворовавшихся банкиров. По его словам, это первый шаг в новой эпохе банковского сектора в РК.

Подробнее о задержании Жомарта Ертаева можно прочитать здесь>>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
1
0
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel