KZ
Аким Акмолинской области высказался о включении Косшы в состав Астаны
Новости Общество

Аким Акмолинской области высказался о включении Косшы в состав Астаны

Расcказать Вконтакте

Планируется ли в будущем включение поселка Косшы Акмолинской области в территорию Астаны, с учетом того, что от столицы до поселка можно доехать за считанные минуты? Аким Акмолинcкой области по этому поводу дал отрицательный ответ, передает корреcпондент NUR.KZ.

Аким Акмолинской области: «Если Косшы отдать Астане – завтра такой же вопрос поднимут жители Коянды, Талапкера, Караоткеля»

Фото: СЦК

«Если гипотетически Косшы сегодня отдать Астане – завтра такой же вопрос подымут жителя Коянды, Талапкера, Караоткеля, типа нас тоже отдайте столице.

И вы удивитесь, что продолжая эту логическую цепочку, может получиться, вы что хотите, что вся страна была одной столицей? Так же невозможно, понимаете, логики в том нет», - сказал Мурзалин на брифинге.

По его мнению, от изменения географической ситуации ничего не изменится.

«Более того, жители Косши почему-то думают, что если их отдадут Астане – у них жизнь резко улучшится. Я вас уверяю, это не так», - уверенно заявил аким.

Малик Мурзалин привел цифры, согласно которым прилегающий к Астане Целиноградский район по долям субвенций из областного и республиканского бюджета находится на первом месте в Акмолинской области.

«Один отдельный житель Целиноградского района получает финансирование, чем житель Кокшетау, Степногорска. Я для себя этот анализ продолжу и сравню, сколько целиноградец получает по сравнению с астанчанином, не удивлюсь, если не намного меньше или больше», – добавил аким.

Малик Мурзалин напомнил также о существовании комплексной программы развития пригородной зоны Астаны, которая действует с 2011 года и предусматривает большое количество мероприятий.

«Но жизнь меняется на глазах. В 2011 году, когда правительство утверждало эту программу, по статистике в пригородных населенных пунктах – а это 34 населенных пункта области, жило 38 тысяч человек», - привел цифры глава региона.

Сейчас, по его данным, их население в районе 150 тысяч человек.

«То есть рост колоссальный, и естественно, не все успеваем делать», - сказал аким.

Резюмируя тему, он призвал принимать этот аспект во внимание.

Напомним, жители Косшы Акмолинской области просили сделать их астанчанами. Они отметили, что 90% населения Косшы и Тайтобе, работая в столице, оставляют все налоги именно там.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
27
6
0
9
2
14
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel