KZ
Меньше побочных эффектов: турецкие врачи предложили новый метод лечения рака легких
Новости Красота и Здоровье

Меньше побочных эффектов: турецкие врачи предложили новый метод лечения рака легких

Расcказать Вконтакте

Методы лечения рака улучшаются с каждым днем. Сегодня врачи успешно излечивают пациентов от рака легких – как известно, самого распространенного вида онкологии. Так, для лечения используется такой метод лучевой терапии, как стереотаксическая радиотерапия.

Меньше побочных эффектов: турецкие врачи предложили новый метод лечения рака легких

Рак легких является печальным лидером по показателям смертности. Решающее значение в успешной терапии имеют ранняя диагностика и эффективное лечение, которое может включать в себя как хирургическое вмешательство, так и химио- и лучевую терапию.

Рак легких делится на два подтипа: мелкоклеточный рак легких и немелкоклеточный рак легких. Так, второй подтип более распространен, и его лечение выбирается в зависимости от стадии заболевания.

Лучевую терапию, например, применяют на ранней стадии, когда опухоль еще не слишком велика, а метастазы не распространились на средостенные лимфоузлы между двумя легкими или в других участках.

Хирургическое вмешательство применяют при отсутствии метастаз. Как отмечает онколог-радиолог в госпитале Acıbadem Altunizade, профессор Мехмет Уфук Абаджиоглу, в этом случае удаляется часть легкого вместе с опухолью.

«Если у пациента дисфункция в легких или другие заболевания, то применяется лучевая терапия от трех до восьми сеансов. Результатом ее является возможное полное устранение опухоли, предотвращение роста опухоли или сокращение опухоли на более чем 90%. Это означает, что результаты лучевой терапии очень хорошие. Почти так же хорошие, как и у хирургии, что является золотым стандартом», - говорит профессор.

Меньше побочных эффектов: турецкие врачи предложили новый метод лечения рака легких

Стереотаксическая радиотерапия используется для того, чтобы можно было применять высокие дозы облучения на одном ограниченном участке, защищая другие участки.

«В любом случае, при применении лучевой терапии для опухоли легких, орган, который подвергается наибольшему риску, это само легкое из-за его высокой чувствительности к излучению. Окружающие органы и структуры, такие как пищевод, сердце, артерии, грудная стенка, ребра и спинной мозг также требуют, чтобы доза была ограничена», - отмечает Мехмет Уфук Абаджиоглу.

Новый метод позволяет минимизировать побочные эффекты. Например, в прошлом году у пациентов возникали такие проблемы, как: одышка, сухой кашель и лихорадка на раннем или позднем периоде из-за повреждения тканей в легких после лучевой терапии. Кроме того, трудности при глотании после дозы лучевой терапии на опухоли пищевода стали проявляться реже.

Также этот метод позволяет визуально контролировать терапию, создавая изображение, когда пациент находится на столе. Точность излучения при этом составляет миллиметр.

«Скорость применения новых технологических устройств настолько велика, что даже дозы, которые считаются очень высокими, применяются лишь в течение нескольких минут, а продолжительность времени, которую пациент проводит на терапевтическом столе, сокращается», - говорит профессор.

По его словам, это уменьшает возможность движения пациента во время применения и обеспечивает максимальную пользу от терапии. Например, если раньше сеанс занимал 15-60 минут, а во время него возникали трудности из-за того, что человек мог непроизвольно пошевелиться, то сейчас весь сеанс занимает 10-15 минут, включая то время, когда пациент входит и выходит из кабинета.

Иногда требуется одновременное применение химиотерапии и лучевой терапии. Как правило, область, которая нуждается в терапии – это не только само легкое и опухоль, но и лимфатические узлы. В этом случае, говорит доктор, эти области облучаются одновременно, а окружающие ткани защищаются.

Проводится лечение с помощью интенсивной радиационной терапии, во время которой устройство поворачивается на 360 или 180 градусов вокруг пациента. Специальные листы обнаруживают опухоль и позволяют лучам достигать ее, но если листы «видят» здоровую ткань, то лучи они блокируют. Это позволяет, несмотря на применение более высоких доз, сохранить здоровые ткани, а побочные эффекты уменьшаются.

Стереотаксическая радиотерапия тела также может использоваться в случае, когда пошли метастазы. Если раньше наличие метастаз требовало удаления опухоли и даже части легкого в первую очередь, то сейчас можно применять излучение только на необходимых участках, избегая повреждения легких.

Меньше побочных эффектов: турецкие врачи предложили новый метод лечения рака легких

По словам Мехмета Уфук Абаджиоглу, многие пациенты обращаются, когда метастазы прогрессируют. Этот метод позволяет контролировать метастазы, однако нужно понимать, что он даст лучшие результаты в том случае, если метастазы ограниченного размера и количества, а также расположены не слишком близко к жизненно-важным органам.

Отправиться на лечение в турецкую клинику Acıbadem можно через представительство в Алмате. Для получения независимой консультации врача достаточно предоставить историю болезни с результатами исследований, и после предварительного заключения сотрудники офиса помогут организовать комфортную поездку в Стамбул.

За бесплатной консультацией Вы можете обратиться в Представительство в Казахстане

г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 96/135, телефон: + 7 727 261 52 47, +7 727 272 31 16

http://www.acibadem.com.ru/

*На правах PR.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
0
1
0
3
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel