KZ
Туризм – драйвер развития экономики Казахстана
Новости Политика и Экономика

Туризм – драйвер развития экономики Казахстана

Расcказать Вконтакте

В рамках рабочего визита Главы государства на Алаколь 9 мая состоялось совещание под председательством Нурсултана Назарбаева по вопросам туризма и развития транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана.

Туризм – драйвер развития экономики Казахстана

Туризм – драйвер развития экономики Казахстана

Ключевым выступлением совещания стал доклад Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. Со ссылкой на поручения Главы государства в недавнем Послании народу Казахстана, Плане нации 100 шагов, в рамках программ Модернизация 3.0 и Рухани Жангыру Министр отметил трансформацию туризма в полноценную отрасль экономики страны: «Сегодня туризм выступает одним из драйверов экономического развития страны наряду с транспортом, промышленностью, сельским хозяйством, строительством и торговлей».

Экономический эффект туризма на практике Казахстан ощутил в период проведения ЭКСПО, когда благодаря личному участию Главы государства в Казахстан приехало более 7 млн. посетителей. На 20% увеличились потоки внутреннего туризма и составили около 6 млн. посетителей. Каждый оставил в экономике страны от 50 до 350 долларов за посещение.

В целях сохранения эффекта пост-ЭКСПО Правительством принята Концепция развития туристской отрасли до 2023 года. Создан офис по продвижению и привлечению инвестиций в туристскую отрасль в лице АО НК «Kazakh Tourism». Ведется системная работа по развитию: внутреннего туризма в рамках программы «Рухани Жангыру»; туристской инфраструктуры в ключевых дестинациях, в том числе в Щучинско-Боровской курортной зоне; по внедрению электронных виз.

Граждане 67 стран имеют право безвизового въезда в Казахстан в туристических целях. До конца 2018 года введен уникальный 72-х часовой безвизовый транзит для граждан КНР и Индии, следующих через города Алматы и Астаны. По предварительным расчетам, к концу 2019 года указанная цифра составит 1 млн. транзитных посетителей из КНР и Индии.

Разрабатывается Республиканская карта туристификации Казахстана вокруг точек туристского роста, к развитию которых уже подключаются крупные инвесторы и международные финансовые институты.

Вместе с тем симбиоз развития всех отраслей экономики, связанных с туризмом (культура, спорт, здравоохранение, образование, природные заповедники), по лучшему опыту развитых туристских держав (Франция, Великобритания, Испания, Турция) требует системного государственного подхода.

В этой связи, по итогам совещания, Арыстанбек Мухамедиулы внес Главе государства предложение рассмотреть вопрос разработки Государственной программы по развитию туризма. «Только так мы сможем реализовать значимые для Казахстана проекты, обеспечить их финансированием и действенными механизмами поддержки», - завершил свое выступление Министр.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
1
4
1
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel