KZ
Взятку КАМАЗами привозили акиму в Акмолинской области
Новости Политика и Экономика

Взятку КАМАЗами привозили акиму в Акмолинской области

Расcказать Вконтакте

Руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции в Астане Шынгыс Кабдула в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал о двух случаях коррупции в столице, сообщает Bnews.kz.

Фото: strg1.nm.kz

Фото: strg1.nm.kz

По словам Шынгыса Кабдула, в производстве департамента расследовалось дело против акима поселка Косшы в Акмолинской области за вымогательство денег на выделение земельного участка предпринимателю из Астаны.

Во втором случае дело было заведено на акима в Аршалынском районе Акмолинской области, которой получил взятку в размере шести КАМАЗов, груженных стройматериалами для благоустройства своего участка. За это предприниматель мог парковать технику во дворе чиновника.

Также было отмечено, что за первый квартал текущего года департаментом было обнаружено 73 коррупционных преступления, в государственный бюджет возвращено 1,8 млрд тенге.

Сообщается, что в сфере госзакупок четверть коррупционных преступлений начинаются еще на стадии планирования и закладывания денег в бюджет. В этой связи, Департаментом проводится мониторинг столичных предприятий, а также внедряются новые технические разработки, помогающие выявить антикоррупционные риски.

При этом отмечается, что антикоррупционные риски в госзакупках можно снизить, включив безналичный расчет.

Как сообщили в Департаменте, почти две трети коррупционных преступлений происходят на бытовом уровне, в сфере предоставления госуслуг. Больше всего в коррупцию вовлекается малый и средний бизнес. За текущий год выявлено уже 34 факта вмешательства в бизнес должностных лиц госорганов. По 32 из них получены приговоры и наложены штрафы на сумму более 37 млн тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
4
2
7
3
6
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel