В понедельник президент России Владимир Путин сразу после инаугурации внес в Госдуму кандидатуру на пост премьер-министра. Он предложил снова назначить Дмитрия Медведева.

Медведев впервые возглавил правительство в 2012 году, а с 2008-й по 2012 год занимал пост президента. Во время своего президентского срока и в первые годы на посту премьер-министра Медведев часто делал заявления, которые считались либеральными.
Позже его риторика изменилась: премьер стал чаще говорить об импортозамещении, активно критиковать оппозицию и прочее.
Русская служба Би-би-си собрала известные и не очень цитаты Медведева.

Так Медведев критиковал законопроект, который возвращал правоохранительным органам возможность возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков.
При президенте Медведеве была проведена налоговая либерализация. В частности, правоохранительные органы утратили право возбуждать налоговые дела без материалов от налоговиков.
Осенью 2013 года Владимир Путин после вступления в должность президента в третий раз внес законопроект, сворачивающий налоговую либерализацию Медведева. Позже Путин вернул силовикам право возбуждать налоговые дела без налоговой проверки.
В феврале этого года глава комитета Госдумы по налогам и бюджета Андрей Макаров предложил запретить это вновь, но пока идеи депутата не получили какого-либо развития.

В январе 2014 года Медведев на встрече со студентами Московского института стали и сплавов выглядел оптимистично. Он рассуждал о своей жизненной философии, рассказывал студентам, что у каждого человека свой путь и что родителям нельзя навязывать детям будущую профессию.
Как раз в это время на Украине на акции протеста против президента Виктора Януковича вышли тысячи граждан, а в конце февраля Янукович ушел в отставку. Российские власти критиковали события на Украине, выбор украинцев и поддерживали Януковича.
Уже в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, за чем последовало введение санкций против России.

Cреди высших руководителей страны Медведев считается самым большим любителем технических новинок. Особенно премьер-министр любит технику Apple. В 2010 году во время посещения Кремниевой долины он получил iPhone 4 из рук основателя Apple Стива Джобса.
А iPhone X у него заметили в ноябре 2017 года - через две недели после старта продаж.
Россия пыталась создать свой смартфон. Первый Yota Phone выпустили в 2013 году. Но этому телефону не получилось достичь заметной доли на российском рынке смартфонов, в отчеты аналитиков в 2017 году он не попадал.
На "Яндекс.Маркете" аппарат представлен только в одном магазине. Да и российским телефон быть перестает. В феврале 2018 года китайская China Baoli Technologies довела свою долю в компании Yota Devices до 40%. А "Ростех", который сейчас владеет в компании 25,1%, собирается продать свою долю - также китайским инвесторам. Они планируют сфокусировать развитие на китайском рынке.

В последние десять лет чиновники, в том числе Владимир Путин и Дмитрий Медведев, постоянно говорят о том, что надо слезть с "нефтяной иглы" и построить в России современную инновационную экономику. После того, как в 2014 году обострились отношения с Западом, российские власти начали говорить об импортозамещении - замене западной продукции на произведенную в России.
Медведев в октябре 2015 года признался, что пока власти не добились особых усилий в перестройке экономики. Он также призвал продолжать попытки ее диверсифицировать, несмотря на санкции.
В это время в российской экономике бушевал кризис: ВВП по итогам года сократился на 2,5% (согласно уточненным данным Ростата), Россия пережила первую девальвацию рубля в 2014 году, а на подходе было второе падение российской валюты, доходы населения сокращались, инфляция ускорялась.

Так Медведев объяснил пенсионерам в Феодосии, почему власти частично отказались от индексации пенсий. В 2016 году правительство не стало проводить вторую индексацию пенсий, что позволило бы увеличить их на уровень инфляции 2015 года.
Медведев посоветовал крымским пенсионерам "держаться".

Еще Медведев посоветовал дагестанскому учителю пойти работать в бизнес. И хотя впоследствии он не раз пытался исправиться, говоря о необходимости роста доходов учителей и врачей, это высказывание также создало большой резонанс.
Сам Медведев в свое время следовал совету, который дал учителям - он ведь когда-то преподавал в Санкт-Петербургском госуниверситете, но предпочел карьеру в бизнесе, а затем в госсекторе.

Большим ударом по репутации премьера считается расследование Алексея Навального "Он вам не Димон". В нем говорилось о недвижимости близких к премьер-министру бизнесменов. Медведев назвал его "чушью".
Но после публикации расследования весной 2017 года в России прошли митинги против коррупции, на которые вышли тысячи людей, в том числе подростков. А рейтинг Медведева, по данным ВЦИОМ, за время премьерства упал на 43% - с 17,3% до 9,8%
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730910-vsegda-byt-podtanutym-i-ulybatsa-sem-gromkih-citat-medvedeva.html