KZ

Как найти кошатину в шаурме, придумали российские ученые

Молекулярные биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино придумали быстрый и дешевый способ узнать, какое мясо находится в блюде, передает РИА Новости.

Как найти кошатину в шаурме, придумали российские ученые
Иллюстративное фото: novorab.ru: UGC

Множество международных скандалов, связанных с мясом плохого качества, завезенных на рынки России, Европы и других стран, натолкнули ученых на создание быстрого способа определения состава.

Способы, которые используются сейчас, слишком затратны, считают авторы технологии. Сейчас они могут определить сразу 10 сортов мяса в блюде, в том числе кошатину и даже человечину.

На это уйдет 2 часа. Для проведения теста нужны ингредиенты и 2 прибора: электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор — специальный прибор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК.

Вид мяса определяется по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. Данный метод уже запатентован и в ближайшее время ученые займутся его продвижением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730886-kak-najti-kosatinu-v-saurme-pridumali-rossijskie-ucenye.html