KZ
Путин уступил первое место в списке Forbes впервые за пять лет
Новости В мире
BBC Русская Служба

Путин уступил первое место в списке Forbes впервые за пять лет

Расcказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин впервые за пять лет лишился первого места в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей мира, составляемом американским журналом Forbes. Он уступил лидирующую позицию председателю КНР Си Цзиньпину.

Путин уступил первое место в списке Forbes впервые за пять лет

Владимир Путин. фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Замыкает тройку лидеров списка президент США Дональд Трамп. За ним следуют канцлер Германии Ангела Меркель и глава интернет-компании Amazon Джефф Безос.

Как отмечают составители рейтинга, огромное международное влияние Путина во многом объясняется зависимостью Европы от российских нефти и газа, так как российский "Газпром" - один из крупнейших поставщиков Евросоюза.

Что касается лидера рейтинга Си Цзиньпина, то его место в рейтинге связано с быстрым ростом экономики Китая, а также с мартовским решением китайского парламента о расширении полномочий лидера КНР.

Издание перечисляет основные критерии, по которым определяются лидеры рейтинга. Среди них - умение руководить большим числом людей, контроль над крупными финансовыми ресурсами, влиятельность одновременно в нескольких сферах и активное использование своей власти.

Всего в новом списке Forbes представлены 75 имен, 17 из них впервые попали в перечень в этом году.

Среди новичков рейтинга самую высокую позицию занял наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, расположившийся на восьмом месте. Также в перечень впервые вошли президент Франции Эммануэль Макрон (12-е место) и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (33-я позиция).

Путин уступил первое место в списке Forbes впервые за пять лет

Вот так сейчас выглядит тройка лидеров рейтинга Forbes. фото PA

Владимир Путин возглавлял рейтинг Forbes с 2013 по 2016 год, в 2017 году рейтинг не публиковался.

Российский президент также неоднократно попадал в число самых влиятельных людей по версии другого влиятельного американского журнала - Time. В 2016 году он также был включен в перечень 50-ти самых влиятельных людей в мире финансов, составленный агентством Блумберг.

При этом Time на своих страницах не раз критиковал Путина "за его внешнюю политику, особенно за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
7
5
2
12
1
35
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel