KZ
Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Стремительно развивающийся мир, новые технологии формируют особый рынок профессий. Перед выпускниками школ Казахстана стоит непростая задача — решить, куда пойти учиться. Рассмотрим актуальные варианты.

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

На кого пойти учиться после 11 класса: самые востребованные профессии

Каждый выпускник стремится выбрать профессию, к которой будет лежать душа, которая даст достойное обеспечение и возможность построить карьеру.

Многие из старшеклассников уже определились с профилированием и выбрали вузы или колледжи, куда пойдут, чтобы приобрести профессию.

Для тех же, кто еще пребывает в раздумьях и хочет получить дельный совет относительно того, на кого пойти учиться и где пройти обучение, эта статья будет кстати.

Правильный выбор профессии — залог успеха в жизни. Счастье человека в том, что он выбирает тот вид деятельности, в котором он полностью может выразить себя, ту работу, которая соответствует его талантам и задаткам. Учеба и профессиональная реализация должны приносить радость.

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Фото: dev.meioemensagem.com.br

Помимо этого, важен и фактор социальный — востребованность той или иной профессии. Поэтому прежде всего следует определиться, на кого можно поступить.

Чтобы сделать осознанный выбор профессии, ознакомьтесь с топовыми профессиями:

  • IT — сфера, которая интенсивнее всего развивается, будет нуждаться в таких специалистах, как: разработчики, кодеры, веб-дизайнеры, специалисты по администрированию социальных сетей и сайтов, цифровые лингвисты, дизайнеры виртуальных миров.
  • Энергетика — в инженерах нефтехимической промышленности, химиках, экспертах по альтернативным источникам энергии.
  • Промышленности требуются технологи и операторы станков.
  • Строительству нужны специалисты по усилению старых конструкций, проектировщики 3D-печати.
Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане
  • Медицина испытывает недостаток в геронтологах, андрологах, гинекологах, стоматологах, дерматологах, фармацевтах и провизорах, психиатрах и психотерапевтах.
  • Сфера образования в связи с увеличивающимся уровнем рождаемости в Казахстане будет нуждаться в воспитателях детских садиков, учителях младших классов, специалистах по инклюзивному образованию, логопедах, детских психологах, тренерах по детской психологии безопасности.
  • Торговля будет нуждаться в логистах, маркетологах, продавцах-консультантах.
  • Для сельского хозяйства потребуются такие специалисты: агрономы, ветеринары и селекционеры.
Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане
  • Для обустройства мегаполисов нужны урбанисты — те, кто будет продумывать систему жизнеобеспечения города: архитекторы с логистическим видением и логисты-архитекторы, специалисты по развитию урбанистической среды.
  • Во всех сферах производства будет востребован информационный диетолог или личный цифровой куратор — человек, умеющий фильтровать информацию, выделять главное, определять фейки и пр., отбирающий нужные человеку для нормального выполнения рабочих и жизненных задач приложения.

Чтобы не промахнуться с выбором жизненного пути, определите сначала, кем хотите стать, а затем отыщите, где будете учиться, чтобы приобрести требуемые знания и навыки.

Читайте также: Куда пойти учиться после 9 класса в Казахстане

Куда пойти учиться после 11 класса

Абитуриент испытывает понятную растерянность, потому что в Казахстане, по данным департамента образования, 125 высших учебных заведений — государственных и частных, множество колледжей. Поэтому не лишней будет информация о том, куда лучше подать документы.

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Фото: yvision.kz

Подбирая учебное заведение для дальнейшего обучения, примите во внимание такие факторы:

  1. Местоположение и регион. Насколько это близко или далеко от дома, удобно ли добираться до места учебы.
  2. Репутацию образовательного учреждения. Об этом сообщат национальные рейтинги, составленные IQAA — Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества образования, отзывы работодателей об уровне знаний, которое дают в том или ином учебном заведении.

Куда же может поступить выпускник 2018 года в Казахстане? В зависимости от возможностей, способностей и потенциала одиннадцатиклассник может выбрать:

  • Колледж.

В учебных заведениях такого типа абитуриент может рассчитывать на среднее специальное образование.

Обучение длится до 2-х лет. Студент осваивает непосредственно те знания и навыки, которые пригодятся в конкретной профессии. Большей частью внимание уделяется именно прикладным аспектам освоения профессии.

Плюс такого образования в том, что абитуриент нацелен на приобретение специальных навыков. Поэтому после окончания колледжа может устроиться как специалист среднего звена по своему профилю.

К тому же вузы принимают выпускников колледжей без экзаменов (по результатам собеседования) на второй курс. Поэтому есть перспектива получить высшее образование.

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Фото: yk-news.kz

  • Университет и академия.

На рынке труда в первую очередь затребованы специалисты с университетским образованием.

Те, кто его получил, — профессионалы высшего ранга. Их относят к категории сотрудников, деятельность которых нацелена на выработку, освоение и внедрение новых технологий.

В Казахстане высшее образование можно получить в классических университетах, где есть разнопрофильные факультеты, и в профилированных университетах (педагогическом, медицинском, техническом).

Выпускники классических вузов обычно выбирают научную стезю. Те, кто оканчивал специализированные университеты, становятся специалистами в конкретных областях народного хозяйства.

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Поскольку учебных заведений университетского типа в Казахстане более сотни, сделаем краткий обзор тех, что находятся в Астане и Алматы:

  • Вузы Астаны выполняют подготовку специалистов по таким направлениям:
Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Кроме того, в вузах широкого профиля, таких как Евразийский гуманитарный институт, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева абитуриенты могут освоить специальности «дизайнер», «менеджер», «радиотехник», «метролог», «логист» и т. д.

Большинство этих вузов предлагают заочное обучение в Астане. Его длительность такая же, как и на стационарном отделении. Студенты осваивают идентичные учебные программы, учатся по единым учебным планам.

Отличие только в организации получения знания: заочники дважды в год приезжают на установочные сессии, где слушают лекции преподавателей, участвуют в семинарах и практических занятиях, пишут квалификационные работы, сдают экзамены и зачеты.

Выпускники заочного отделения получают диплом установленного образца после того, как успешно сдадут государственную аттестацию.

  • Лучшие университеты Алматы также открывают двери для выпускников. Вот на что можете ориентироваться, выбирая этот город для учебы:
Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Большинство вузов уже опубликовали на официальных сайтах информацию для абитуриентов, где указаны специальности, количество государственных мест и проходные баллы.

Поинтересуйтесь заранее, с какими данными ЕНТ можете претендовать на бюджетное место в вузе.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, определяясь с будущей профессией.

Не забывайте о том, что выбранная специальность должна быть востребована в будущем. Выбирайте дело по душе.

Читайте также: Лучшие вузы Казахстана: рейтинг

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
0
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel