KZ
Смерть ребенка в больнице Темиртау: мать простила медиков
Новости Общество

Смерть ребенка в больнице Темиртау: мать простила медиков

Расcказать Вконтакте

Родители полуторагодовалого Аслана Манасова, который скончался третьего января в инфекционном отделении центральной больницы Темиртау, отказались от претензий к врачам, передает NUR.KZ.

Смерть ребенка в больнице Темиртау: мать простила медиков, допустивших халатность

Фото: Невские Новости

Заявление об отсутствии каких-либо претензий к медикам темиртауской больницы они написали следователю.

«Я в положении, жду ребенка. Всевышний дал мне возможность стать мамой, и не хочу отвечать злом на зло. Я прощаю врачей", - объяснила свой поступок Макпал, мама полуторагодовалого Аслана.

Полиция расследует уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". Учитывая, что родители написали заявление о примирении, следователь будет вынужден в ближайшее время вынести постановление о прекращении уголовного дела по причине примирения, поскольку врачей невозможно привлечь к ответственности, если потерпевшие сами их прощают.

Напомним, полуторагодовалый Аслан съел вареную колбаску «докторская» и почувствовал недомогание. Родители обеспечили ему постельный режим и обильное питье.

Третьего января ему стало хуже, и они доставили его в центральную больницу. Мать и ребенка положили в инфекционное отделение, заявив, что это кишечное отравление и нужно только одно лечение - обильное питье. Но ребенок слабел на глазах и в тот же день скончался. Женщина вспоминала, что просила врачей поставить сыну систему и укол, но они заявляли, что при кишечном отравлении других видов лечений не требуется.

Похоронив 4 января ребенка, родители мальчика написали заявление в полицию. Департамент охраны общественного здоровья установил, что врачи недооценили тяжесть состояния полуторагодовалого Аслана Манасова. Это заключение легло в основу уголовного дела против врачей.

Были выявлены и другие недоработки со стороны врачей, которые не связаны с летальным исходом. Речь идет о ситуации, когда мальчика вырвало на пол в палате. Мать хотела убрать за своим ребенком. Но медсестра сказала, что это сделает санитарка. Однако санитарка не пришла. Рвотные массы высохли и их просто растоптал на всей палате персонал и пациенты. За это факт руководителя центральной больницы привлекли к дисциплинарной ответственности – ему объявлен выговор.

После гибели ребенка обздрав официально пояснил, что у Аслана была острая кишечная инфекция и синдром гастроэнтероколита. Проводилась антибактериальная, ферментная, симптоматическая терапия, инфузионная терапия, но спасти его не удалось.

Между тем, расследование уголовного дела по такой же квалификации по факту смерти трехлетней Айзере Какармановой из Темиртау в инфекционной больнице в Караганде еще продолжается.

По делу назначен ряд экспертиз, проведение которых может затянуться на длительное время. Дело находится в производстве следственного управления областного департамента внутренних дел.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
3
21
42
5
5
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel