KZ
Обряд «Бесікке салар» стал причиной развода в Кызылорде
Новости Общество

Обряд «Бесікке салар» стал причиной развода в Кызылорде

Расcказать Вконтакте

Случай, удививший многих, произошел в одном из отдаленных районов Кызылординской области. Молодая невестка, родившая полгода назад ребенка, собрала свои вещи и ушла от мужа. Ее даже не остановили слезы и мольбы свекрови. Причиной ее поступка, по словам родственников, стал обряд «Бесікке салу», передает NUR.KZ.

Обряд «Бесікке салар» стал причиной развода в Кызылорде

Иллюстрированное фото с сайта etnografiavko.kz

По традиции, свекровь должна подарить матери невестки золотое украшение. А та, в свою очередь, обязана принести колыбель и все вещи ребенка. К сожалению, первая не смогла выполнить условия обряда и дала в качестве презента серебряный комплект. Это и стало поводом ссор.

«Наша невестка по природе очень вспыльчивый человек. Она вышла замуж за нашего брата два года назад. Через год у них родился сын. В день выписки Жазиры моя дочка, ее золовка, попала в крупное ДТП. Все мы находились в больнице и переживали за ее жизнь. Она больше месяца была под наблюдением врачей, тратили крупные суммы на ее лечение», - говорит свекровь Турсын-апа.

Несмотря на это, семья решила устроить обряд «Бесікке салар». Пригласили гостей, накрыли дастархан. Но из-за горя, которое случилось, не было возможности шиковать.

«Мама нашей невестки принесла много вещей. Колыбель для внука, коляску и целый сундук одежды. Она также подарила игрушки и дорогой велосипед. Сделала подарки мне и моему мужу. Надела на меня золотые сережки. Все удивились ее щедрости.

К сожалению, у нас не было возможности ответить ей тем же. Я заказала у ювелира серебряный комплект. По ее выражению лица было видно, что она недовольна. А когда, гости ушли, открыто возмущалась. Я пыталась ей объяснить ситуацию, но она меня не стала вообще слушать», - уверяет пожилая женщина.

После этого дня между сватами словно пробежала черная кошка. Некоторое время они не общались, перестали звать друг друга в гости и созваниваться. Естественно, вся эта ситуация отразилась и на поведении снохи.

«Она просто перестала выходить из комнаты. Забросила домашние дела. Внука видели все реже. С сыном были постоянные ссоры. Она часто уходила ночевать в дом матери. Сначала мы думали, что все уладится. Но ситуация со временем все ухудшалась. Поговорив с сыном, я узнала, что мама нашей невестки до сих пор обижается за подаренный серебряный комплект, это стало поводом для постоянных упреков в его адрес. Меня очень огорчает, что они не вошли в наше положение», - говорит Турсын-апа.

В конечном счете, злосчастный серебряный комплект стал причиной развода молодой семьи. Невестка Турсын-апа собрала вещи и ушла от мужа.

«Мы просили ее остановиться, но она нас не слушала. Сейчас она живет дома у своей матери. Мне очень жалко сына. Если бы я знала, что дело дойдет то этого, то просто влезла бы в долги», - говорит кызылординка.

Невестка Турсын-апа подала на развод. По требованию ее матери, она хочет лишить семью мужа возможности видеться с внуком.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
379
57
228
140
5
67
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel