KZ

Еще одна страна признала существование Китая

Китай установил дипломатические отношения с Доминиканской Республикой, передает официальный печатный орган Компартии КНР «Женьминь жибао». Доминикана разорвала связи с Китайской Республикой на Тайване и подписала совместное коммюнике с Китайской Народной Республикой.

Еще одна страна признала существование Китая
Фото: lenta.ru: UGC

Согласно документу, Санто-Доминго признает «принцип одного Китая», законным представителем которого выступает Пекин. Тайвань же является неотъемлемой частью китайской территории и одной из его провинций.

Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что принятое Доминиканской Республикой решение «полностью отвечает коренным интересам этой страны и ее народа». Помимо этого, по словам Ван И, оно «соответствует ходу исторического развития и тенденции времени, а также совпадает с международным правом и основными нормами международных отношений».

Глава внешнеполитического ведомства Доминиканы Мигель Варгас также подчеркнул, что «установление дипотношений с КНР — это правильный и важный шаг».

Доминикана до этого момента была одной из 20 стран, признававших Тайвань независимым государством. Китайская Республика на Тайване представляла Китай в ООН до 1971 года, когда в организации ее место занял Пекин.

Тайвань — де-факто отдельное государство, де-юре — одна из провинций Китайской Народной Республики. Разделение произошло в 1949 году, когда после окончания гражданской войны на материке коммунисты создали Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, а проигравшие гоминьдановцы бежали на остров, где основали Китайскую Республику на Тайване. Тайбэй не признает «принцип единого и неделимого Китая» и претендует на независимость от КНР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730421-ese-odna-strana-priznala-susestvovanie-kitaa.html

Автор: Анастасия Борисова
Еще одна страна признала существование Китая