KZ
Совет улемов ДУМК разрешил выбирать пол будущего ребенка при ЭКО
Новости Общество

Совет улемов ДУМК разрешил выбирать пол будущего ребенка при ЭКО

Расcказать Вконтакте

На недавнем заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана вынесли фетву о выборе пола будущего ребенка при процедуре ЭКО, сообщает Zakon.kz.

Совет улемов ДУМК разрешил выбирать пол будущего ребенка при ЭКО

Иллюстративное фото: За рождение

По словам руководителя отдела шариата и фетв ДУМК Сансызбая Курбанулы, согласно шариату, такое допускается, но только в исключительных случаях.

"Если данный метод будет иметь масштабный характер, это ни к чему хорошему не приведет", - считает исламовед Курбанулы.

Секретарь совета Ершат Онгаров пояснил, что наличие наследственных болезней, отсутствие сыновей или дочерей в семье может послужить причиной, чтобы вторгаться в замысел Всевышнего.

Также исламовед пояснил и другие правила касательно ЭКО:

Первое – сперма и яйцеклетка должны быть законных супругов, живущих в браке, а не третьих лиц. Поэтому здесь банк спермы не годится, шариат такое запрещает, только законные муж и жена имеют право прибегать к ЭКО. Второе – необходимо обоюдное их согласие. Если один хочет, а другой не хочет, то ЭКО не допускается.
Третье – ЭКО и выбор пола ребенка должны происходить при живых супругах. После смерти мужа нельзя хранить и использовать его сперму. Четвертое – к ЭКО следует прибегать лишь в крайних случаях, когда, допустим, человек имеет какую-то наследственную болезнь, либо страдает бесплодием.

Также он отметил, что любой аборт запрещен, кроме того, от которого зависит жизнь и здоровье матери. Кроме того, в скором будущем в ДУМК вынесут фетву касательно абортов, если медицинские показания дают прогноз о неизлечимых болезнях ребенка, таких как аутизм или ДЦП.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
6
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel