KZ

Совет улемов ДУМК разрешил выбирать пол будущего ребенка при ЭКО

На недавнем заседании Совета улемов Духовного управления мусульман Казахстана вынесли фетву о выборе пола будущего ребенка при процедуре ЭКО, сообщает Zakon.kz.

Совет улемов ДУМК разрешил выбирать пол будущего ребенка при ЭКО
Иллюстративное фото: За рождение: UGC

По словам руководителя отдела шариата и фетв ДУМК Сансызбая Курбанулы, согласно шариату, такое допускается, но только в исключительных случаях.

"Если данный метод будет иметь масштабный характер, это ни к чему хорошему не приведет", - считает исламовед Курбанулы.

Секретарь совета Ершат Онгаров пояснил, что наличие наследственных болезней, отсутствие сыновей или дочерей в семье может послужить причиной, чтобы вторгаться в замысел Всевышнего.

Также исламовед пояснил и другие правила касательно ЭКО:

Первое – сперма и яйцеклетка должны быть законных супругов, живущих в браке, а не третьих лиц. Поэтому здесь банк спермы не годится, шариат такое запрещает, только законные муж и жена имеют право прибегать к ЭКО. Второе – необходимо обоюдное их согласие. Если один хочет, а другой не хочет, то ЭКО не допускается.
Третье – ЭКО и выбор пола ребенка должны происходить при живых супругах. После смерти мужа нельзя хранить и использовать его сперму. Четвертое – к ЭКО следует прибегать лишь в крайних случаях, когда, допустим, человек имеет какую-то наследственную болезнь, либо страдает бесплодием.

Также он отметил, что любой аборт запрещен, кроме того, от которого зависит жизнь и здоровье матери. Кроме того, в скором будущем в ДУМК вынесут фетву касательно абортов, если медицинские показания дают прогноз о неизлечимых болезнях ребенка, таких как аутизм или ДЦП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730414-sovet-ulemov-dumk-razresil-vybirat-pol-budusego-rebenka-pri-eko.html