KZ
Председатель Верховного суда Асанов обратился к коллегам
Новости Пресс-релизы

Председатель Верховного суда Асанов обратился к коллегам

Расcказать Вконтакте

26 апреля Председатель Верховного Суда обратился с третьим письмом к коллегам. Два предыдущих обращения были в декабре 2017 года и середине прошлого месяца, сообщил на странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Председатель Верховного суда Асанов обратился к коллегам

Фото: sud.gov.kz

В целом документ ориентирован на внутреннюю коммуникацию, но он будет также полезен и широкой общественности, интересующейся работой судов, подчеркнул Кальянбеков.

В своем письме Жакип Кажманович проинформировал о продолжающейся работе по улучшению судебной системы.

Эту информацию он разделил на три блока – о крупном, о важном и об интересном.

"Хочу начать с последнего – об интересном.

Как вы знаете, в последнее время Верховный Суд усиленно работал над совершенствованием системы подготовки судебных актов. Пленарные заседания по этому вопросу были показаны в прямом эфире 16 марта и 20 апреля.

Приняты три нормативных постановления. Они вступят в силу с 1 сентября 2018 года. До этого будет проведена соответствующая работа по обучению судей и сотрудников судов. Объявлен конкурс на лучшие образцы судебных актов.

Председатель Верховного Суда еще раз обратил внимание на значимость этого вопроса. «Коллеги, судебный акт – это единственный «продукт», который производит только судебная система. И от его качества зависят судьбы многих. Мы не имеем права допустить «брак» в наших решениях» - отметил он.

Была приведена очень показательная статистика. Ежедневно суды республики принимают 12 тысяч решений и приговоров. Если допустить, что в каждом деле участвуют минимум 2 человека, то эти акты касаются уже 24 тысяч человек в день.

Если представить, что только они расскажут хотя бы в своей семье, что в судах и судебных решениях стало больше порядка, то это уже 100 тысяч человек в день. Умножив эту цифру на 230 рабочих дней, получится, что уже миллионы людей предметно услышат о работе судов и будут наблюдать за нами.

Теперь о втором блоке – о важном.

В обращении особо подчеркнуто, что важным для судебной системы были и всегда будут люди, работающие в ней.

«Думающий креативно о качестве правосудия, повышении сервиса судебных услуг, «болеющий» за имидж суда – таким мы видим каждого своего коллегу» - отметил Асанов.

Он попросил каждого сотрудника и судью, находясь на рабочем месте, представить свою работу глазами обычных посетителей. Ответить себе на простые вопросы. Удобно ли им в здании суда? Что их отталкивает? Понятно ли составлен документ? Вежливо ли с ними обращаются?

Он попросил создать в судах атмосферу уважения и доверия, в том числе и к «продуктам» судов – судебным актам, ответам на жалобы, стилю и языку общения.

В третьем блоке – о крупном, рассказано о работе по трем направлениям – «Семь камней правосудия», «Быстрые результаты на 2018 год» и «Концепция развития судебной системы».

По «Семи камням правосудия» завершена стадия инициализации и планирования. Утверждены проектные документы и начата их реализация командами программ.

По «Быстрым результатам» определен перечень приоритетных проблем, решение которых возможно в ближайшее время. Отсюда название. За каждым из них закреплены судьи ВС. Уже «прокачено» 9 из 37 тем. Список может дополняться. Кстати, если у кого-то есть предложения к нему, можете оставлять их в группе «Семь камней правосудия».

«Концепция развития судебной системы» даст видение перспектив развития казахстанского правосудия. Она будет подготовлена с учетом стратегических программ и поручений Главы государства – Рухани жангыру, Плана Нации, Цифрового Казахстана, Стратегий – 2025, 2050 и других.

Позднее проект Концепции также будет представлен общественности для широкого обсуждения.

В завершении своего обращения Жакип Кажманович поздравил коллег с наступающими майскими праздниками", - написал Кальянбеков.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel