KZ

Акишев пожаловался на недостаток полномочий для надзора над банками

Об этом председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил в сенате в ходе парламентских слушаний о ситуации в банковском секторе, передает NUR.KZ.

Акишев пожаловался на недостаток полномочий для надзора над банками
Фото 7kun.kz: UGC

Он отметил, что финрегулятор «разработал меры по усилению надзорного мандата». Акцент будет сделан на «рискоориентированный надзор финансовых организаций, ключевым элементом которого является надзорное суждение о реальном финансовом состоянии». Соответствующие поправки мажилис уже одобрил.

«На самом деле недостатком текущего надзорного процесса является формализованный подход - то есть применение надзорных мер только в случае нарушения законодательства и пруденциальных норм. Фактически банки могут осуществлять операцию по выводу активов, не нарушая пруденциальные нормативы», - констатировал Акишев.

Глава Нацбанка также отметил, что «к сожалению, законодательство выстроено таким образом, что Нацбанк не может применить меры воздействия к банку».

«Естественно, отзыв лицензии – крайняя мера. Но мы даже видим, что банк идет по рискованной стратегии, увы, инструментов у Нацбанка в настоящее время имеет ограниченный характер», – посетовал Акишев.

Председатель Нацбанка назвал четыре ключевым параметра, по которым планируется вести надзорное суждение по банкам. Первое – адекватность провизий по активам, второе – оценка связанных лиц, третье – деловая репутация менджемента и акционеров, четвертое – внутренняя система управления рисками.

«Реализация этой схемы позволит не допустить в будущем факта вывода активов», - заверил Акишев.

При этом он сделал оговорку, что ведение надзорного суждения «не расширяет надзорные полномочия Нацбанка».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730259-akisev-pozalovalsa-na-nedostatok-polnomocij-dla-nadzora-nad-bankami.html