KZ
Bank RBK получил 244 млрд тенге от Нацбанка
Новости Общество

Bank RBK получил 244 млрд тенге от Нацбанка

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Данияр Акишев информировал о мерах поддержки некоторых банков второго уровня, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Bank RBK получил 244 млрд тенге от Нацбанка

Фото ru.wikipedia.org

«Отдельным третьим кейсом мы выделяем поддержку «Bank RBK», так как была реализована уникальная схема передачи пула плохих активов на сумму 600 миллиардов тенге и часть обязательств перед Нацбанком и госкомпаниями была передана в специальную финансовую компанию», - сообщил Акишев в сенате на парламентских слушаниях о ситуации в банковской сфере.

Он добавил, что «дополнительно на возвратной основе Нацбанком был предоставлен субординированный заем на сумму 244 млрд тенге».

Глава финрегулятора отметил, что «у ряда банков была приостановлена или отозвана лицензия», назвав эти примеры «известными».

Акишев далее напомнил о поддержке «Казкоммерцбанка».

«2,6 трлн тенге было выделено, выкуплено активов на сумму гораздо большую по балансовой стоимости», - констатировал он.

Председатель Нацбанка напомнил, что «240 млрд тенге сразу вернулись в Нацфонд, это были долги БТА Банка перед Нацфондом». Оставшаяся сумма пошла на оздоровление «Казкоммерцбанка».

«По другим крупным банкам видно, что те средства, которые Нацбанк предоставил – были предоставлены на возвратной основе, в свою очередь, мы показываем обязательства акционеров, которые должны докапитализировать финансовый институт и списать все плохие займы со своего баланса в течение короткого времени», – резюмировал Данияр Акишев.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
27
0
8
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel