KZ
Спикер сената: Менеджмент банков оказался не на высоте
Новости Политика и Экономика

Спикер сената: Менеджмент банков оказался не на высоте

Расcказать Вконтакте

Спикер сената Касым-Жомарт Токаев указал на слабые места банков РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Спикер сената: Менеджмент банков оказался не на высоте

Фото Times.kz

На открывшихся сегодня в верхней палате парламента парламентских слушаниях о ситуации в банковском секторе он отметил, что «в последнее время его работа вызывает нарекания».

«Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе в ходе данных слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности», - заявил Токаев.

Спикер добавил, что эти обстоятельства «отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам».

Токаев констатировал «мощную поддержку банковскому сектору страны от государства», что позволило «стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц».

«Вместе с тем, поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой», - сказал спикер.

Он отметил, что «такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере и неблагоприятно влияет на состояние банковского сектора, его репутацию».

Спикер сената высказался за то, чтобы Нацбанк переключился на «предварительную оценку рисков и структурных проблем, а также внедрении механизмов режима своевременного урегулирования проблемных вопросов».

В Сенате ждут, чтобы «мы заранее определяли источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности. И не решать проблемы постфактум».

Касым-Жомарт Токаев отметил, что парламент готов поддержать законодательные инициативы для «пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне». Он предложил также «законодательно ограничить кредитование банками своих акционеров и связанных с ними лиц».

Ваша реакция
9
0
2
6
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel