KZ
Трансгендер из Узбекистана рассказала о том, почему сбежала из страны (видео)

Трансгендер из Узбекистана рассказала о том, почему сбежала из страны (видео)

Расcказать Вконтакте

В Беларуси впервые за годы независимости трансгендерная девушка может получить убежище по ЛГБТ-мотивам. Карина сбежала из Узбекистана, где ее неоднократно задерживали сотрудники правоохранительных органов и избивали, а в январе прошлого года изнасиловали прямо в милицейском участке. Российские власти отказали ей в выдачи статуса беженца. Теперь девушка надеется на помощь Минска, передает телеканал "Настоящее Время".

Трансгендер из Узбекистана рассказала о том, почему сбежала из страны (видео)

Скриншот из видео

Карина родилась мужчиной, но с 6-7 лет стала понимать, что она отличается от других.

"Где-то в 15 лет ко мне пришло полное осознание того, что я девушка. Я очень боролась сама с собой, потому что понимала, что с точки зрения общества это неправильно. Но потом приняла себя такой, какая есть", - признается она.

"Ситуация с ЛГБТ в Узбекистане обстоит очень печально. Там нет никаких зарегистрированных профильных организаций. Все живут очень скрытно, боясь нападок, как со стороны местного населения, так и государства. Они даже не могут отличить трансгендерную девушку от обычного гомосексуального мужчины. Для них мы все на одно лицо, для них мы все - геи", - рассказывает Карина.

"Внутри ЛГБТ-сообщества в Узбекистане высок уровень предательства. Человека задерживают и заставляют назвать имена и адреса других представителей ЛГБТ-сообщества, чтобы потом их задержать. Такие ситуации случались с большинством моих знакомых", - добавляет собеседница канала.

"Здесь (в Беларуси) у меня появилось много друзей и знакомых, меня никто не оскорбляет на улицах, я просыпаюсь без страха, почти не чувствую дискомфорта. Я мечтаю жить в спокойной стране, завести семью", - говорит Карина.

В ближайшее время белорусские власти должны вынести решение, предоставлять ли девушке убежище. Если вердикт будет положительным, отмечает телеканал, то этот случай может стать прецедентом для всего постсоветского пространства.

Сюжет о трансгендере начинается в 13:28

Ваша реакция
3
3
1
5
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel