KZ

СМИ: Россияне массово бегут за границу

Российские миллионеры не выдерживают «тягот» жизни на родине и уезжают за границу. Каждый третий россиянин, владеющий элитной недвижимостью, хотел бы продать ее с целью переезда в другую страну. По данным аналитиков, более половины россиян с состоянием свыше $50 млн уже имеют второе гражданство. В поисках лучшей жизни обеспеченные сограждане выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию, пишет Газета.ру.

СМИ: Россияне массово бегут за границу
Фото: eto-yugansk-detka.ru: UGC

Обладатели элитной недвижимости в России в последнее время все активнее распродают свою собственность, причем треть из них — с целью уехать жить за границу. К таким выводам пришли специалисты группы компаний Kalinka Group, проводившие исследование в данном сегменте рынка.

В абсолютных величинах количество хозяев элитной недвижимости, желающих эмигрировать из России, выросло в 4,5 раза, говорится в исследовании.

«Анализируя поведение собственников элитной недвижимости, мы наблюдаем, что российские миллионеры активно уезжают из России. В качестве причин большинство называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Многие признаются, что в России становится все сложнее вести бизнес», — комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

За последние три года, начиная с кризисного 2014-го, количество желающих продать дорогие дома и квартиры в России выросло втрое.

И если в начале кризиса и резкого скачка валютного курса доля желающих продать недвижимость, чтобы покинуть страну, составляла 20% от общего числа заявок на продажу, то к настоящему моменту она выросла до 30%.

И, судя по всему, эта тенденция набирает обороты. «Только за первый квартал 2018 года поступило такое же количество звонков на продажу, сколько было принято за весь 2013 год», — отмечается в исследовании. Похожая картина наблюдалась и в конце прошлого года.

При этом цены на российском рынке недвижимости стагнируют, а в апреле существенно упали даже в долларовом выражении. Индекс рынка недвижимости с 2015 года находится на уровне ниже $3 тыс., рухнув $5453 долларов, достигнутых 31 марта 2013 года, констатирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1730163-smi-rossiane-massovo-begut-za-granicu.html