KZ
Велосипеды в реке: алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство
Новости Общество

Велосипеды в реке: алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство

Расcказать Вконтакте

В прошлом году в Алматы появилась новая система велошеринга, мало знакомая доселе алматинцам – Ofo. Желтые велосипеды с низкой стоимостью проката и возможностью оставить его где угодно, вне зависимости от базовых станций, привлекли внимание алматинцев, передает NUR.KZ.

Велосипеды в реке: почему алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство

Фото: kp.kz

Однако через некоторое время в сети стали появляться странные фото – велосипед, валяющийся в реке, велосипед без какой-либо своей части, а также несколько двухколесных средств в одном месте. Почему горожане стали так неуважительно относиться к тому, что было сделано для них же?

Представители компании Ofo в Алматы рассказали о том, как борются с кражами и вандальным отношением к велосипедам.

Как отметили в компании, велосипед можно взять напрокат, установив мобильное приложение и зарегистрировавшись в нем. В приложении нужно привязать свою банковскую карту. Стоимость проката составляет 80 тенге за полчаса. Сейчас, чтобы воспользоваться велосипедом, нужно заплатить 2999 тенге в качестве депозита, который можно вернуть в любое время.

Велосипеды в реке: почему алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство

Фото: kp.kz

В мобильном приложении показывается QR-код, который нужно просканировать, затем выходит номер, который вводится на велосипеде для открытия замка и все, можно ехать. После нужно завершить поездку в приложении и заблокировать замок.

В компании рассказали, что несмотря на простоту использования, модель велошеринга является новой для казахстанских пользователей. Потому людям необходимо время, чтобы понять, как взаимодействовать с системой.

Однако портить, воровать или отключить велосипед нельзя – в пользовательском соглашении эти правила прописаны. Если человек делает это, то компания передает информацию о нарушении в правоохранительные органы.

Велосипеды в реке: почему алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство

Фото соцсети

Так, например, хранение велосипеда у себя дома может оказаться сокрытием чужого имущества на частной территории, а это нарушает правила пользования и закон. К слову, операционная команда помогает отслеживать местоположение велосипеда.

Представитель компании, Камила Смагулова рассказала, что с момента запуска пользователи сами оказывают поддержку, рассказывая о тех или иных нарушениях, присылая фото и видео кражи или поломки велосипеда.

Однако, отмечает девушка, несмотря на то, что в сети появляется немало фактов злоупотребления велосипедами, на самом деле, это лишь небольшой процент от общего количества велосипедов. Поврежденные «велики» возвращаются в центр для ремонта.

Велосипеды в реке: почему алматинцы воруют и выкидывают транспортное средство

Фото: kolesa.kz

В компании надеются, что пользователи сами станут благоразумнее по мере понимания того, как работает система. Но все же, если велосипед не возвращен, то его стоимость взимается с карты пользователя.

Камила Смагулова отмечает, что пользование велосипедами снижает количество автомобилей на дороге.

«Это уменьшает заторы в городских центрах, а также уменьшает выбросы от этих автомобилей. Статистика показывает, что выбросы углерода снижаются на 0,27 кг в среднем за каждый километр, пройденный пользователями. Мы стремимся обеспечить больше удобства для пассажиров и в конечном итоге создать более чистую и более здоровую окружающую среду», - рассказывает девушка.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
26
6
4
41
2
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel