KZ
Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу
Новости Пресс-релизы

Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу

Расcказать Вконтакте

У каждого народа есть свои сакральные места, со своей историей, традицией и культурой. Такие удивительные уголки природы есть в Панфиловском районе Алматинской области, с ними ознакомились журналисты и блогеры во время медиа путешествия «Zhetysu trip», передает NUR.kz.

Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу

Фото: Акимат Алматинской области

Познавательный блог-тур реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру». Он позволит участникам прикоснуться к культуре и национальной истории.

Первым журналисты и блогеры посетили «Киелі ағаш». Дерево расположено не далеко от Жаркента Панфиловского района. Местные жители считают его священным, а все потому, что дерево обладает удивительными свойствами, исцеляющей энергетикой. Сюда едут люди, чтобы впитать волшебную ауру этого загадочного места. Помимо этого «Киелі ағаш» исполняет желания, излечивает людей от различных недугов. К нему приезжают получить заряд энергии и жители страны, и зарубежные гости.

По приезду компанию встретила смотрительница (шырақшы) Рая Бидайбаева. Она подробно рассказала о священном дереве. Как оказалось похожих деревьев в мире существует только три. В Китае, Турции и у нас в Казахстане. Ствол карагача настолько большой, что его могут обхватить только семь взрослых людей.

Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу
"К нам постоянно приезжают паломники. Они часами могут просидеть, некоторые даже остаются на ночлег. Преклонив перед деревом колени, одни просят послать им детей, другие - избавить от болезней, третьи – удачи себе и своим близким. Возле дерева даже немые заговаривают, а многие бездетные становятся счастливыми матерями и отцами. Я сама когда –то излечилась от страшной болезни. После этого мы с семьей в знак благодарности охраняем это дерево", - сказала она.

Побывав там, каждый чувствует легкость, энергетика места удивляет каждого. Дерево «Киелі ағаш» куполом загораживают другие молодые деревья, словно охраняют, все они считаются детьми «Киелі ағаш». Совсем рядом с деревом из одного корня растут семеро карагачей, именно в его корнях течет лечебная вода, возникновение которой неизвестно.

Почувствовав на себе удивительные свойства, люди стали передавать о ней весть из уст в уста. Многие ежегодно проезжают несколько километров, чтобы побывать в этом месте.

Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу

В числе необычайных многочисленных архитектурных сооружений 19 века, расположенных на земле Казахстана, есть настоящие жемчужины древнего архитектурного искусства. Среди памятников истории и культуры, расположенных в Алматинской области, особо выделяется древний музей «Жаркентская мечеть» в Панфиловском районе, построенная без единого гвоздя. Знакомство с историей родного края у многих жетысусцев начинается с этого красивейшего места.

Парящая крыша с изогнутыми к верху концами, карнизы крыши богато украшены резьбой по дереву с яркой росписью. Поверхность арок и стен также покрыта красивыми рисунками. По легенде архитектора мечети лишили жизни, так как даже в самом Китае не было мечети красивей, чем построенная им в Жаркенте.

"Архитектором «Жаркентской мечети» был китаец Хон Пик, а организатором постройки был купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев. Она была построена за 300 тысяч сом золотых, за счет средств всех мусульман. При постройке мечети не использовались ни гвозди, ни железные скобы. Мечеть опирается на 122 колонны, изготовленные из наших Тянь-шанских елей. 40 лет как мечеть действует как музей. На регулярной основе, здесь проводятся реставрационные работы", - сказала Жанар Таубалды.
Удивительные истории связанные с 700-летним древом жизни края Жетысу

Также в ходе блог-тура, его участники посетили художественную галерею имени Абылхана Кастеева. Как оказалось функция галереи еще и образовательная. Детей обучают изобразительному искусству, аппликации, учат лепке из пластилина и многое другое. Блогеры и журналисты увидели тематические композиции: 25- лет Независимости, 20- летие Астаны, быт казахов и многое другое.

Да и директора галереи зовут Берик Абылханов, как оказалось в Жаркенте это имя очень распространенное, благодаря Абылхану Кастееву.

В завершение двух дневного блог-тура редактор сайта матрица Серик Мамбетов и блогер Бакытжан Букарбай провели семинар, где они подробно рассказали о своей деятельности и поделились азами журналистики и блогерства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel