KZ
Юг Казахстана испытывает дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана
Новости Финансы

Юг Казахстана испытывает дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана

Расказать Вконтакте
Юг Казахстана испытывает дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана

Юг Казахстана испытывает дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана и "несанкционированным отбором" голубого топлива Киргизией.

Об этом сообщил глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин, передает ИА "Новости Казахстан".

"В период с пятого на шестое января произошло снижение поставок газа со стороны Узбекистана. При нормальном режиме где-то 240 тысяч часовых. И в связи с понижением температуры в Алматинской области потребность возросла до 290", - сказал Кабылдин, выступая на заседании правительства во вторник.

Одновременно с этим, пояснил он, соседняя Киргизия увеличила отбор газа.

"С седьмого числа мы включили перемычку между газопроводом в Бухарском газоносном районе, который обеспечит узбекским газом Алматы, и казахстанско-китайским газопроводом. По нему мы на сегодняшний день этот дефицит восстанавливаем в объеме где-то 50-60 тысяч часовых. Если это перевести в суточные, то сегодня потребление с нормальных пяти миллионов возросло до семи миллионов", - пояснил Кабылдин.

"Дефицит сегодня, который создается с несанкционированным отбором киргизской стороны и снижением поставок со стороны Узбекистана, мы пополняем за счет газа, который идет с Туркмении по газопроводу Туркмения -Казахстан-Китай", - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил Кабылдину ежедневно контролировать эту ситуацию.

"Я вам персонально говорю: вы за этим вопросом смотрите. А то говорят, 30-го газовики открыли перемычку, потом ушли праздновать, а очухались седьмого января. Смотрите за газом… Ничего вы не решали. Персонально отвечаете, голову сниму", - сказал он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии