KZ
Мажилисмены Сагинтаеву о состоянии городища Талгар: Должно быть стыдно
Новости Общество

Мажилисмены Сагинтаеву о состоянии городища Талгар: Должно быть стыдно

Расcказать Вконтакте

Члены парламентской фракции КНПК повторно подняли вопрос о ситуации вокруг городища Талгар, направив депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилисмены Сагинтаеву о состоянии городища Талгар: Должно быть стыдно

Фото Yvision.kz

“Уважаемый Бакытжан Абдирович, на наш запрос, адресованный 25 января текущего года по состоянию городища Талгар, являющегося одним из восьми памятников РК на Шелковом пути, получили ваш ответ, которым абсолютно не удовлетворены», - зачитала запрос депутат Галина Баймаханова на пленарном заседании мажилиса.

Она также добавила, что экологическое общество «Зеленое спасение», «внимательно следящее за экологическим состоянием уникальной природы Казахстана, в том числе памятников культурного наследия», провело повторную экспертизу состояния городища.

«Господа, ведь должно быть элементарно стыдно перед людьми, не говоря уже об имидже страны перед мировым сообществом», - сказала Баймаханова.

Она отметила, что «с одной стороны, Казахстан тратит огромные средства для продвижения своего бренда, рекламы наших красивейших мест и памятников истории и культуры». А с другой стороны, «мы не можем навести порядок даже с рядом с крупными мегаполисами, которые и являются наиболее посещаемыми туристами местами».

«Также в ответе (премьер-министра – ред.) сказано, что на территории памятника с северной и юго-западной стороны установлены информационные щиты, содержащие сведения о статусе и значимости памятника. Однако на самом деле со щитов, установленных в этих частях городища осенью 2017 года, сорваны все информационные плакаты», - отметила депутат.

По информации коммунистов, «на северной стороне городища установлена единственная табличка, где указано только то, что объект охраняется государством».

Депутаты также настаивают на «принципиальном решении земельных вопросов». «Считаем, что договоренности с крестьянскими хозяйствами не обеспечивает сохранность объектов», - говорится в запросе.

Они также высказались за «хорошо организованный контроль со стороны специального органа по охране, сохранению и популяризации культурного и природного наследия, который до сих пор не создан».

«Текущее состояние городища Талгар обескураживает перед открытием туристического сезона», - констатировали авторы запроса.

Они предложили принять экстренные меры «по установлению границ буферной зоны, водоохранных полос, по дороге, которая размывается, по строительству особняков и других сооружений, по срочной очистке территории и в целом обеспечению сохранности».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
1
1
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel