KZ
Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром
Новости Политика и Экономика

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

Расcказать Вконтакте

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян не смог набрать необходимое количество голосов в Национальном собрании (парламенте) Армении на выборах премьер-министра. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) в полном составе проголосовала против кандидатуры оппозиционера, передает РИА Новости.

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьер-министром

Фото: © Sputnik / Асатур Есаянц

Пашинян после провального голосования в парламенте заявил, что революция продолжается, и призвал своих сторонников к тотальной забастовке с блокированием дорог.

Большинство против

Специальное заседание парламента, на котором рассматривался вопрос избрания премьер-министра, длилось почти 8 часов. В начале заседания представитель оппозиционной фракции "Елк" (Исход) Арарат Мирзоян выдвинул кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.

По итогам голосования за лидера оппозиции проголосовали 45 депутатов при необходимых 53. Против кандидатуры Пашиняна проголосовали депутаты правящей РПА.

Согласно армянскому законодательству, если премьер-министр не будет избран с первой попытки, повторные выборы проводятся через семь дней. Участвовать в новых выборах могут кандидаты, выдвинутые минимум одной третью от общего числа депутатов.

В случае, если главу кабмина не удастся избрать второй раз, Национальное собрание должно быть распущено.

Программа Пашиняна

В ходе своего выступления в парламенте лидер оппозиции рассказал о своем видении внешней и внутренней политики страны.

В частности, он в очередной раз подчеркнул, что в случае его избрания на пост главы кабмина, отношения Армении и РФ будут улучшаться и углубляться.

Он также заявил, что полиция и Служба национальной безопасности (СНБ) страны должны поменять статус и стать министерствами. СНБ и полиция сейчас являются действующими при правительстве органами.

Кроме того, по мнению Пашиняна, Армения нуждается в увеличении военных расходов.

"Военные расходы в Армении должны быть адекватны ситуации в регионе. Считаю ли я, что сейчас Армения нуждается в увеличении военных расходов? Да. И мы сможем это сделать параллельно с ростом бюджетных поступлений", — сказал Пашинян.

Помимо этого, Пашинян заявил о необходимости вести диалог с Евросоюзом об отмене визового режима для граждан Армении.

Тотальная забастовка

После закрытия заседания Национального собрания Пашинян пришел к своим сторонникам на митинг на площадь Республики, которые находились там целый день. Многотысячная толпа встретила его криками "Никол, Никол".

Лидер протестов в Армении призвал госслужащих к всеобщей забастовке, а своих сторонников — к тотальной акции гражданского неповиновения, в частности, перекрыть улицы и пути к аэропорту.

"Мы проводим тотальную акцию гражданского неповиновения, объявляем всеобщую забастовку, перекрываем все улицы, дороги, пути к аэропорту", — добавил он.

По словам лидера протестов, требования протестующих остаются прежними — избрание премьером "кандидата от народа".

Акции против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьером начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет Саргсяна, который дважды избирался на пост президента, в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. Семнадцатого апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина.

Менее чем через неделю, 23 апреля, Саргсян подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. Ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

Ваша реакция
2
0
0
6
2
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel