KZ
Бывший замминистра вступился за скандального блогера
Новости Общество

Бывший замминистра вступился за скандального блогера

Расcказать Вконтакте

Бывший заместитель министра сельского хозяйства, бизнесмен Марат Толибаев высказался в защиту блогера Огыза Догана, ставшего известного из-за скандалов с использованием казахского языка, передает NUR.KZ.

Бывший замминистра вступился за скандального блогера

Марат Толибаев. Фото: facebook.com/marat.tolibayev.rus

На своей странице в Facebook предприниматель в пяти тезисах описал то, в чем обвиняют блогера, и написал свои контраргументы.

Во-первых, Толибаев абсолютно не согласен с тем, что Догана разжигает межнациональную рознь. По его мнению, требовать обслуживания на языке, который в стране является государственным, - это «святое право» любого человека.

Также бизнесмен не считает, что действия блогера разжигают русофобские настроения.

«Насколько я знаю, он никогда никому не запрещал говорить на русском, английском, турецком или каком-то еще языке. Он только требовал, чтобы его обслуживали на государственном языке этой страны. Не вижу в этом ничего противозаконного и аморального», - отметил Толибаев.

Опроверг он и заявления о том, что Огыз, не являющийся этническим казахом, не имеет права ратовать за казахский язык.

Предприниматель отметил, что, как не обязательно быть мусульманином, чтобы противостоять исламофобии, или женщиной, чтобы отстаивать их права, так и не обязательно быть казахом, чтобы защищать казахский язык.

«Если требования человека верны, то я готов поддерживать его вне зависимости от его расы, национальности, гражданства, языка, пола и так далее», - отметил экс-вице-министр.

Кроме того, он заметил, что, вопреки многими поддерживаемому мнению, что блогер не имеет права снимать других людей, законодательство этого не запрещает.

«Согласно статье 24 Закона «О защите прав потребителей» продавцу товаров и услуг запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки. Доган во всех случаях снимал именно процесс оказания услуг», - заметил Толибаев.

Единственное утверждение, с которым он отчасти согласился, - это то, что Доган ведет себя некорректно по отношению с персоналом. Бизнесмен признал, что блогер бывает «слишком напорист».

«Я бы посоветовал ему быть более корректным. Однако при этом ни в коем случае не ставлю под сомнение полезность самой его деятельности»,- заключил Толибаев.

Напомним, Огыз Доган оказался в центре скандала после того, как выложил в соцсети ролики, на которых требовал от персонала банка и сотрудников авиакомпании обслуживать его исключительно на казахском языке.

Ранее мнение по этому поводу выразили депутат Мирас Шекенов и экономист Олжас Кудайбергенов.

Ваша реакция
53
8
20
25
59
248
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel