KZ
Акишев рассказал Назарбаеву, как будет работать программа "7-20-25"
Новости Политика и Экономика

Акишев рассказал Назарбаеву, как будет работать программа "7-20-25"

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Данияр Акишев объяснил, как будет работать программа "7-20-25" и назвал сроки ее реализации, передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев объяснил, как будет работать программа "7-20-25"

Коллаж: NUR.KZ. Фото: Акорда / novosti-bankov.ru

Читайте также:

Назарбаев о недовольных в стране: Схватятся за какой-то недостаток и раскручивают>>

Назарбаев: Россия – это наш Богом данный сосед>>

Назарбаев: Ипотеку по новым условиям получит каждый работающий>>

Когда ведущий объявил о выступлении Акишева, зрители немного удивились. Его выступление стало продолжением президентских комментариев об инициированной им программе «7-20-25».

«Нурсултан Абишевич, я готов заверить, что банки готовы участвовать и сделать все возможное, чтобы ваша инициатива заработала на полную мощь. Мы намерены использовать рыночные принципы ипотечного кредитования, я могу кратко рассказать, как схема будет работать», - сказал Акишев.

Он отметил, что коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику под схему 7-20-25, кредиты будут только в тенге, затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка.

А коммерческий банк полученные средства от продажи этого кредита направит на кредитование следующих заемщиков, и программу будет таким способом самофинансирования и развиваться.

Акишев добавил, что уже сделаны конкретные шаги, подготовлены необходимые законодательные поправки.

Сама программа будет утверждена в мае, вчера на заседании правления Нацбанка принято решение о создании оператора специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков, она будет называться ипотечная компания «Баспана».

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, принимаемые меры…», - продолжил было Данияр Акишев.

«Если вот рассказали, простой человек не поймет тебя», - перебил его глава государства.

В зале ответили смехом и аплодисментами.

«У нас Данияр Талгатович – он истинный финансист, свое дело хорошо знает. Я просил, чтобы рассказали, выступили. Нацбанк выкупит, отдаст деньги. Самое главной, дай деньги, чтобы строилось на жилье. Вот и все», - добавил Елбасы.

Президент поделился подробностями обсуждения программы пяти социальных инициатив, отметив, что ему несколько раз приходилось собирать и обсуждать.

«Первый ответ – денег нет. Я говорю, есть деньги. Председатель Нацбанка главный в этих делах», - добавил Нурсултан Назарбаев.

В это время Данияр Акишев снова взял слово.

«Нурсултан Абишевич, мы выполним эту программу. Все будет готово и люди со второй половины 2018 году будут обращаться банки и если будут соответствовать тем критериям – получать кредиты по программе 7-20-25», - заверил он.

В ответ глава государства призвал не тратиться на массовые тои, а «лучше отдать деньги молодым на жилье».

«Самый лучший подарок молодым. Выкупать – не выкупать - это никого не интересует. Правильно же?» - обратился Назарбаев к залу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel