KZ
Алматинка с тремя образованиями не побоялась открыть бизнес на селе
Новости Общество

Алматинка с тремя образованиями не побоялась открыть бизнес на селе

Расcказать Вконтакте

21 век - век высоких технологий, гендерного равенства и эмансипированных женщин. Как же найти ту самую золотую середину? Маржан Кусаинова в свои 37 лет - одна из тех женщин, которой это удалось. Она - мать троих детей, любимая жена и успешная бизнесвумен.

02.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

Фото из личного архива

Маржан родилась в Костанайской области в семье педагога и госслужащего, в которой воспитывались трое девочек. Женщина признается, что изначально цели выйти замуж, не добивших определенных успехов, у нее не было.

«Я не торопилась с замужеством , так как считала что сначала нужно состояться как личность, иметь определенные достижения, меня не устраивало выйти замуж, сидеть дома и остаться на том же уровне.

Мне в первый раз муж сделал предложение в 23 года, на что я ответила, что пока рано, так как хотела чего-то сначала добиться в жизни. Я не боялась, что потеряю его, так как, если человек твой, то он всегда будет с тобой.

01.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

У меня три образования: педагог, юрист, есть музыкальное образование, играю на трех музыкальных инструментах, много лет занималась танцами. Сначала работала преподавателем информатики, потом пошла работать в банк и за три года выросла до начальника управления банка».

Замуж Маржан вышла в 27 лет. Мужа пригласили работать в Алматы, здесь же родились трое детей и появился собственный бизнес. После рождения первого ребенка Маржан начала изучать методики раннего развития детей и у нее появилась идея заняться этим профессионально.

02.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

«Мы купили дом. Встал вопрос куда водить детей для развития. После рождения первого ребенка я очень увлеклась методикой раннего развития детей. Уже в восемь месяцев мой ребенок начал читать. Потом появился второй ребенок, стало меньше времени.

У меня возникла идея открыть развивающий центр для раннего развития, я начала изучать этот вид бизнеса, рассматривала предложения на рынке и выбрала метод франчайзинга. Во-первых, мне понравилось имя, престиж, полностью прописанные программы, обучение, которое идет в сопровождении.

01.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

Я не побоялась вложиться в бизнес и открыть центр в селе, так как мне самой нужно было чем-то заниматься и это нужно было для меня, так как в банк на работу я не могла вернуться – рядом не было бабушек, кому можно оставить детей».

Маржан открыла центр рядом с домом, туда же стала водить и собственных детей. Девушка отметила, что в ее выборе были и минусы.

«На самом деле, я себя отдаю другим детям, а на своих не так много времени остается. Вот это большой минус, а так в целом я изучила очень много методик, прошла обучение, постоянно повышаю квалификацию своих педагогов. Раз в три месяца я выезжаю на разнообразные тренинги и семинары.

01.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

Работа с детьми приносит радость, особенно, когда видишь результат, когда у ребенка появляются знания и способности. Очень много талантливых детей в селе, и благодаря центру, который я открыла, у них появилось еще больше возможностей для развития».

Также Маржан поделилась, как находить и распределять свое время, важна ли поддержка любимого мужчины.

«Женщинам, которые ничего не успевают, я хочу сказать: нужно сесть и проанализировать, где и что ты делаешь не так, есть обучающие курсы по таймменеджменту. Всегда можно и нужно находить время для детей, для мужа, для себя. То, чем ты занимаешься, какую пользу приносишь обществу, это и является твоим ростом. Что касается поддержки мужа, она очень важна и даже необходима во всех начинаниях».

01.05 Алматинка рассказала, как открыла бизнес в селе

Маржан считает, что сегодня раннему развитию детей нужно уделять внимание. И если у вас нет возможности посещать детские центры развития, но есть интернет, то с помощью развивающих сайтов, можно это делать в домашних условиях.

«В интернете много методик развития, как заниматься с детьми, какие поделки можно делать. Если есть возможность проводить больше времени с детьми, делайте это чаще, потому что для них это очень ценно. Можно даже заниматься домашней работой, но то, что вы рядом, для детей важно.

Моя мама всегда мне говорит: «Маржан, домашняя работа никуда не убежит, полежи, почитай, поиграй с ребенком. Лучше пусть будет беспорядок, чем порядок без детей».

Журналист: Алия Абсеметова

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
7
4
2
12
83
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel