KZ
"У нас покупают США и Турция": Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле
Новости Общество

"У нас покупают США и Турция": Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

Расcказать Вконтакте

Как известно, на западе Казахстана прекрасная половина человечества предпочитает все больше и больше одежду в казахском национальном стиле. Красивые платья, бешпеты, камзолы, жилеты надевают уже не только на праздники - эта одежда превращается в повседневную и все больше женщин можно увидеть в ней, передает NUR.KZ.

Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

Фото из личного архива

Соответственно, появились и дизайнеры, которые занимаются созданием данной продукции.

Амирова Гаухар в свои 32 года является дипломированным дизайнером одежды в казахском национальном стиле в Актау. Несмотря на опыт и успехи на своем поприще, Гаухар решилась создатьть свой бизнес лишь в 2016 году. Помимо студии, девушка открыла сразу шоу-рум гардероб, где располагаются казахстанские бренды.

«Я решила открыть не ателье, не дом моды, а выбрала студию, так как в студии разрабатываются модели, идет процесс идей и творчества.

Когда я начинала, было очень страшно, помню, в кармане было только сто тысяч тенге, которые я отдала за аренду помещения, и это был первый и самый сложный этап, ведь денег нет, а надо находить, как-то крутиться, я знакомилась со всеми, налаживала контакты, предлагала наши услуги, делала займы, потихонечку пришли к тому, что стали поступать крупные заказы».

30.04 Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

2016 год был значим не только открытием студии и шоу-рума, Гаухар выиграла региональный конкурс дизайнеров и получила честь одеть Мисс Казахстан 2015 года Алию Мергенбаеву на Мисс Мира в Вашингтоне.

Гаухар рассказала, почему она решила изучать национальную одежду и как казахстанцы из-за рубежа делают заказы.

«Сама я с Западного Казахстана, и с малых лет меня всегда окружала атмосфера нашей культуры, бабушки одевались в наряды национального колорита, украшали себя аксессуарами блезик, кос сакина, шашбау, ониржиек.

Это все близко мне с детства, поэтому, закончив университет, решила изучать национальную одежду, а именно расположение орнамента. Наш регион славится своей одеждой, на праздник Көрісу, который начинается именно на западе 14 марта, мы надеваем наши красивые наряды, бешпеты, камзолы, жилеты, белдемше и т.д.

30.04 Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

Помимо праздников, наши наряды надевают как на Қыз ұзату, так на разные праздники, без национальной одежды не проходит ни одно мероприятие, и это наша отличительная черта».

Разбирая одежду, воспоминает Гаухар, она создавала удобную одежду на каждый день в национальном стиле, но в современном исполнении. Сейчас в тенденцию попадает именно одежда в национальном стиле, на нее большой спрос не только в Казахстане, но и за пределами страны.

«Мы отправляли нашу одежду даже за рубеж, недавно отправили в Калифорнию камзол с платьем на Наурыз, шили красивое платье в этностиле и отправили в Турцию на свадьбу.

30.04 Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

Когда разрабатываем модель для артиста, то всегда изучаем его стиль, слушаем его песни, ведь делая образ, то он должен соответствовать артисту.

Мы развиваем наш бренд по двум направлениям: одежда на каждый день, и национальная тематика. Если взять именно одежду национального стиля, то это ниша свободна, так как мало кто изучал это. Многие ателье шьют национальную одежду, но не знают значение узора, его истоки», - говорит девушка.

Гаухар признает, что западная мода уже берет элементы из Азии. Гаухар признается, что работа очень интересная и ей приходится все свое время посвящать ей, но при этом она не забывает о постоянном саморазвитии и обучении.

30.04 Казахстанка рассказала, как создает одежду в национальном стиле

«Каждый год я езжу на обучение за границу. Надо учиться все время и развиваться, недавно была в Питере и училась корсетному мастерству, была в Москве - обучалась графике, также много бываю в Алматы и в Астане на тренингах по бизнесу.

Работала и работаю 24 часа в сутки. Участвовала на показах как Aktau Fashion Day, EXPO 2017 Астана, Ночь высокой моды, Global Day of Discovery, международном конкурсе «Сән мен Сахна», «Art Fashion Show Aktau», «Мисс Каспий».

Автор: Алия Абсеметова

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
2
1
4
3
54
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel