KZ

В США официально назвали 12 продуктов, вызывающих рак, бесплодие и ожирение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

США обнародовали ежегодный доклад экспертов-экологов Министерства сельского хозяйства, в котором представлен список фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов, связанных с развитием рака, ожирения и бесплодия. Он свидетельствует о том, что примерно 70% наиболее популярных растительных продуктов содержат пестициды либо продукты их распада, а всего в предложенных образцах было обнаружено 230 видов пестицидов, пишет "Вестник здоровья".

В США официально назвали 12 продуктов, вызывающих рак, бесплодие и ожирение

Фото: Телеканал 24

Некоторые пестициды сохранялись в овощах и фруктах даже после того, как они были помыты и очищены от кожуры.

Первое место в списке наиболее загрязненных продуктов занимает клубника. Примерно треть представленных образцов содержала 10 и более

видов пестицидов, а в одном из образцов исследователи обнаружили сразу 20 пестицидов разных типов. Второе место занимает столь рекомендуемый диетологами шпинат. В среднем этот продукт содержит в 1,8 раз больше пестицидов, чем другие овощи.

Наиболее "чистыми" от посторонней химии продуктами признаны авокадо и сладкая кукуруза - они содержат менее 1% пестицидов.

Как и в предыдущие годы, EWG опубликовала рейтинги наиболее чистых и наиболее грязных продуктов.

В "Грязную дюжину-2018" вошли: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, томаты, сельдерей, картофель, сладкий перец.

В "Чистые пятнадцать" вошли: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, капуста, лук, сладкий горошек (замороженный), папайя, спаржа, манго, баклажаны, медовая дыня, киви, канталупа (мускусная дыня), цветная капуста, брокколи.

Также опубликован список продуктов с высоким уровнем остаточного количества пестицидов: яблоки, яблочные соусы, черника, виноград, зеленые бобы, листовая зелень, груши, персики, картофель, сливы, шпинат, клубника, виноград, сладкий перец, помидоры, зимние кабачки.

Всего в ходе исследования были изучены 36.000 образцов 48 наиболее популярных видов фруктов и овощей.

Пестициды (на иврите "хомрей адбрара") широко используются в пищевой промышленности для борьбы с насекомыми и грызунами, портящими урожай, а также с сорняками, бактериями, плесенью и грибком. Некоторые из них используются на полях и в садах, другие - при хранении.

Мнения о том, насколько опасны пестициды, расходятся. Многие специалисты считают, что современные пестициды угрозы для человека не представляют. Однако во Всемирной организации здравоохранения с этим не согласны - по данным ВОЗ, пестициды могут быть потенциально токсичными для человека, оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию, иммунную и нервную систему, провоцировать развитие рака и других опасных заболеваний.

Новости Казахстана
В США официально назвали 12 продуктов, вызывающих рак, бесплодие и ожирение
Mailfire view pixel