KZ
Зауреш Умирбаева: Территориальное объединение профсоюзов Алматы защищает интересы работников Казахстана
Новости Пресс-релизы

Зауреш Умирбаева: Территориальное объединение профсоюзов Алматы защищает интересы работников Казахстана

Расcказать Вконтакте

На сегодняшний день в стране работают многочисленные профсоюзы, которые борются за социально-экономические права трудящихся на территории республики. Среди таких организации – территориальная обьединение профсоюзов в городе Алматы, которая активно защищает интересы работников Казахстана. Председатель объединения Зауреш Умирбаева в ходе интервью для портала NUR.KZ подробно рассказала о выполняемой работе и поделилась ближайшими планами организации.

Зауреш Омирбаевна: Территориальная Федерация профсоюзов Алматы защищает интересы работников Казахстана

— Расскажите о деятельности Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы»?

— Территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный Центр города Алматы» (далее - ТОП) входит в структуру Федерации профсоюзов Республики Казахстан (далее - ФПРК), объединяющей более 2 млн.членов профсоюза Республики, и является ее членской организацией. «Профсоюзный центр г.Алматы» действует с февраля 2015 года. ТОП координирует и консолидирует работу 687 членских профсоюзных организаций, общей численностью свыше 183,0 тыс. человек.

Работа с членскими организациями ФПРК осуществляется через Координационный совет, в состав которого входят представители всех Алматинских филиалов отраслевых и локальных профсоюзов. При ТОП работает Общественная приемная, телефон доверия. Работники ТОП проводят консультационно-правовую и разъяснительную работу среди нуждающихся в трудоустройстве граждан, а также работодателей по программе Продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Зауреш Омирбаевна: Территориальная Федерация профсоюзов Алматы защищает интересы работников Казахстана

При ТОП создан Учебный центр, в котором проводится обучение профактива, членов согласительных комиссий по основам трудового законодательства. Только за 2017 год обучено около 751 человек, из них по программе «Еңбек сақшысы»- 447, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства - 69, профсоюзный актив - 235.

— Какие крупномасштабные мероприятия были проведены с начала 2018 года?

— Одним из самых главных вопросов, стоящих перед профсоюзными организациями города, был вопрос заключения Регионального Соглашения между Акиматом города Алматы, Территориальными объединениями профсоюзов «Профсоюзный центр г.Алматы», «Алматинским союзом профсоюзов» и Палатой предпринимателей города Алматы на 2018-2020 годы. Совместно с социальными партнерами была проведена большая работа по разработке проекта Регионального Соглашения, в основу которого легли основные вопросы, включенные в Генеральное Соглашение между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018 – 2020 годы. На заседаниях рабочей группы бурно проходили обсуждения всех пунктов, включенных в Соглашение. В результате кропотливой и целенаправленной на защиту человека труда работы, 27 марта всеми сторонами социального партнерства было подписано Региональное Соглашение.

Зауреш Омирбаевна: Территориальная Федерация профсоюзов Алматы защищает интересы работников Казахстана

В 2018 году ТОП, совместно с профсоюзными организациями города обсуждали Послание Президента к народу Казахстана, которое по своей сути стало руководством к действию для каждого казахстанца и явилось важным стимулом для активизации действий профсоюзов, т.к. в каждом трудовом коллективе, на каждом рабочем месте необходимо создавать для работников условия для реализации своих возможностей, активного включения в общественную работу каждого.

Ярким событием стало для профсоюзов города проведение праздника «Наурыз», который собрал под одним Шаныраком профсоюзы всего города. 16-ти канатная юрта стала один из главных элементов оформления и наполнения «Кәсіподақтар ауылы».

19 марта 2018 года в Астане состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным судом РК и Федерацией профсоюзов РК. Документ подписали Председатель Верховного суда РК Жақып Асанов и Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым. В рамках действующего Меморандума стороны определили сотрудничество по вопросам взаимодействия и развития законодательства о регулировании споров путем примирительных процедур, обучение лиц, оказывающих услуги в Центре примирения и улучшения качества услуг.

— Какова роль первичной организации профсоюзов?

— Первичная организация – основа профсоюза. Центр тяжести работы профсоюзов в сфере защиты интересов трудящихся ложится в первую очередь на плечи первички. Именно профкомы первичных профорганизаций каждодневно сталкиваются с насущными проблемами наемных работников, членов профсоюзов.

И от того, как работают первички, судят не только о их работе, но и о работе всех профсоюзных структур – территориальных, республиканских отраслевых профсоюзов и всей Федерации профсоюзов.

Общая наша задача – и республиканских отраслевых профсоюзов, и территориальных профобъединений – оказать всем первичным профорганизациям необходимую организационную и методическую помощь.

— Какие вопросы сегодня являются главными для профсоюзных организаций? По вашему, насколько знают Закон о труде работающие в нашей стране. Занимается ли профсоюз тем, чтобы обеспечить их максимально информацией?

— Одним из них является активизация инструментов социального партнерства. Основным вопросом для профсоюзов был и остается коллективный договор и соглашение. Еще в 2008 году Глава государства дал старт общереспубликанской акции «Заключите коллективный договор!» и призвал профсоюзы к активным действиям, открыл нам зеленую улицу. Однако в эти годы эта работа значительно ослаблена и она проходит без должного накала и эффекта. Коллективные договоры и соглашения – это главный инструмент профсоюзов в деле защиты прав и интересов членов профсоюзов.

Поэтому необходимо обратить особое внимание на их содержание и качество. В лучшую сторону должны быть изменены положения действующих коллективных договоров, особенно в сфере оплаты труда, создания безопасных условий на производстве, и хорошо, если они будут дополнены новыми социальными пакетами и гарантиями. Рядовой член профсоюза через коллективный договор реально должен ощутить действия профсоюзного комитета и сказать: да, профсоюз есть, работает и способен защитить права и интересы человека труда.

Серьезный вопрос для профсоюзов – это сфера охраны труда. Сегодня в стране предпринимаются меры по созданию безопасных условий труда. Но, тем не менее, при их положительной динамике ежегодно более полутора тысяч человек получают травмы на производстве. В этих целях мы активизируем работу по созданию производственных советов по безопасности и охране труда, которые являются новым инструментом общественного контроля. Это лучшая мировая практика, когда на предприятии создаются производственные советы на паритетных основах, т.е. половина членов совета – представители профсоюза, половина членов – представители работодателей. Необходимо подчеркнуть, что впервые в истории отечественного трудового законодательства закреплено, что решения производственного совета обязательны для работодателей и за их неисполнение работодатели будут нести ответственность.

Профсоюзы должны добиваться модернизации основных производственных фондов и технологического оборудования, безопасных условий труда на каждом рабочем месте с тем, чтобы не только не допускать смертельного исхода, но и случаев травматизма.

На практике мы убеждаемся, что только сильные, организационно крепкие профессиональные союзы могут отстоять права человека труда и справиться со всеми задачами, которые стоят сегодня в сфере социально – экономической защиты трудящихся.

— Что, по Вашему мнению, входит в современную модель профсоюзов, что это значит?

— Это значит, что в нынешних условиях профсоюзы должны обеспечить эффективное социальное партнёрство, опираться на крепкую членскую и финансовую базу, обладать современным кадровым и информационным потенциалом. Эти требования относятся ко всем структурам профсоюзов.

Укрепление профсоюзного движения – это в первую очередь усиление мотивации профсоюзного членства. Выражаясь простым языком, чем больше трудящихся в профсоюзных рядах, тем сильнее профдвижение. С такими массовыми профсоюзами работодатели всегда будут считаться и это доказано практикой работы наших же профсоюзных организаций. И важнейшее направление нашей работы – это работа с молодежью, привлечение ее в профсоюзные ряды.

Сегодня для всех структур профсоюзов главной задачей является – защита прав и интересов людей наемного труда, отстаивание их прав на достойный труд, на достойную зарплату, безопасные условия труда, полную занятость населения.

Все это возможно при активном участии каждой профсоюзной организации, каждого профсоюзного органа, которые должны осознать свою сопричастность, ответственность за наше общее дело.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
0
0
0
8
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel